更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

离港系统培训教材(配载专页)

2007-4-23   阅读:

配载室工作指令集
此指令集是按照配载室使用离港系统的工作程序顺序排列,最后面的几个指令是一些有用的指令。

LCFD  建航班
指令格式:LCFD 航班号/日期  
例:LCFD MU5451/.   或  LCFD MU5451/01MAR
注解:1,一般是在始发航班或者是前方站没有离港系统的情况下才建航班,有时离港控制室会在工作中建好始发航班,但配载室要注意检查他们建的航班是否正确,然后告知。这样避免值机室按照错误的飞机来发座位。
     2,过站航班前方站没有离港时,配载室建航班时要注意有一部分航班不能够建两段,例如:正常情况下SZ4514航班 建的是:NGB-CSX-CTU.。而当遇到从杭州出发以及从昆明出发或者是到达的航班都不可以建两段。而是要这样:CSX-KMG..  

LFFD  加油
指令格式:LFFD 航班号/日期
例:LFFD MU5451/.(F12)
注解:一般说来,离港系统有记忆油量的功能,所以,大多数的油量不需要输入,但是,由于西南航、厦航、海航、新疆航经常在同一航线上更改飞机,所以记忆功能几乎等于零。因此要经常输入。另外,即算系统记忆了油量,在舱单做完之后,要详细检查核对油量是否正确。

LODD  修改基重与指数(机组和餐食)
指令格式:LODD 航班号/日期
例:LODD MU5451/.(F12)
注解:基本上只有海航的餐食需要修正。

LPDD 看平衡状态
指令格式:LPDD 航班号/日期
例:LPDD MU5451/.(F12)
注解:这个指令目前实际操作当中基本上不用,主要功能是看飞机重心的前后极限。

LPAD 货物重量输入,以及定舱位
指令格式:LPAD 航班号/日期  (这是一种缩写方式)全的是:LPAD 航班号/日期/CGO1
例:LPAD MU5451/.(F12)
注解:一般来说,很多航班在输入舱位时是输1H,2H,3H,4H,这样的形式,有些航班要这样输:1,2,3,4。碰到东航南京分公司A320时,是输入:11,12,31,41,51。

LPAD 旅客人数输入,以及排数确定
指令格式:LPAD 航班号/日期/PAX
例:LPAD MU5451/./PAX(F12)
注解:当值机室使用离港系统发位子时,配载室不需要输入座位的多少。当值机室不用离港系统,或者用离港但发的是序号,配载室就需要把相应适合飞机重心的发排输进去。


LPAD 旅客人数输入。
指令格式:LPAD 航班号/日期/PAX2
例:LPAD MU5451/./PAX2(F12)
注解:此指令必不可少,否则会使打印出来的舱单显示不出人数。另外,在过站航班情况下,前方站没有离港,配载室建的航班是单段时,不需要注意:这里输入的人数是过站加始发的的总人数。

LFSD 看平衡状态、看剩余业载、打印舱单、传送数据给前方站
指令格式:LFSD 航班号/日期
例:LFSD MU5451/.(F12)
注解:这个指令最为实用。

LLAF 看飞机座位布局
指令格式:LLAF 航空公司两字代码
例:LLAF:MU(F12)         (如果一页看不到,用PN指令翻页)

LADD  看飞机舱位最大装载重量
指令格式:LADD 航空公司/飞机号/CGO1
例:LADD MU/B2333/CGO1(F12)

SY  看航班人数
指令格式:SY 航空公司/日期
例:SY MU5302/.(F12)

CP  清屏
指令格式:CP(F12)

LLDM  发送电报
指令格式:LLDM 航班号/日期
举例:LLDM SZ4548/.

LPAD 过站人数输入
指令格式:LPAD 航班号/日期/PAX1
举例:LPAD SZ4548/./PAX1


作为配载员会碰到的几种情况:
1, 在过站航班时,当前方站是用了离港系统,但本站在做航班时,发现前方站没有作释放数据的工作。注意:在飞机起飞十分钟之后,如果前方站还是没有作释放工作。本站可以使用指令帮助其释放。指令过程使用这样一个例子来说明。
例如:3Q4535航班昆明机场没有作释放工作,导致本站没有过站数据。当飞机从昆明机场起飞十分钟之后,我们使用:LFSD 3Q4535/./KMG.  就会得到一个昆明机场的表。
图例如下:
LFSU:3Q4535 /02APR     KMG  CSX   A/C B2983    ETD 0745   GATE
LCWS_ LLSP_        737-3W0          DATE/TIME: 02APR/20:26:44
STATUS - FLT:C CKI:M FUEL: N CGO:   CONF Y140
WEIGHT   ACTUAL KG                 ACTUAL  MAXIMUM  MINIMUM
THRU   000000       PAYLOAD      008750     13451
CARGO  002650       ADJ OEW      033758
BAGS  000349 /      ZFW          042508   047209
PSGRS 005688 / 079  FUEL STD    __8600    13301   000500
MAIL   000063       TOGW LNS     051108    55809
RANGE Y 079/079
TO PWR/FLAP     00   LNDG FLAP  00  WX                         TO RWY  ALT RWY
HLD1    HLD2    HLD3    HLD4    HLD5    TRIM  004.1MD 21L-
AFT LIM  000000  000000  000000  000000  000000 A TOMAC 23.14 %
FWD LIM  000000  000000  000000  000000  000000 A ZFMAC 24.77 %
ACT LOAD    984       0       0    2078       0 A DLMAC 19.08 %
CGO SPECIAL HNDLG:
REMARKS: NONE

上图中,蓝色的字FLT后的红色字C,代表的是航班的状态,C的状态表示航班已经关闭。P的状态表示航班控制,R的状态表示释放航班数据。我们要将C的状态改成 R的状态。这样才能够把前方站的过站数据传到本站。

关键字:机场文化
标签:空管 | 机场文化
相关新闻:
最新图片: