更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国民航机队运输能力发展史

2007-6-21   阅读:

        1949年11月9日“两航”起义,从香港飞回12架飞机,加上1950年下半年到1951年组织“两航”机务人员修复的国民党遗留在大陆上的17架飞机,构成了新中国民航事业创建初期飞行工具的主体。

        1959年,中国民航购买了苏联伊尔一18型飞机,标志着从使用活塞式螺旋桨飞机开始过渡到使用涡轮螺旋桨飞机;1963年,中国民航又购买了英国的子爵号飞机,从而结束了长期以来只使用苏制飞机的状况。伴随着国际航线的开辟,在周恩来总理的亲自关怀和国务院各有关部委的大力支持下,中国民航于1973年从美国购买了10架波音707飞机。

        改革开放后,为改变中国民航运输机群落后于先进国家的状况,中国民航加速机型更新,1980年,购买了波音747SP型宽体客机, 1983年又购买了波音747一200型、波音737和MD一80型客机。1985年,5架A310落户上海,使中国民航使用的运输飞机同国际民航先进水平的差距进一步缩小。为适应发展航空运输对运力的需求,90年代初,中国民航加快飞机引进和更新换代的步伐,采取多种融资方式添置运输飞机,使机队规模不断扩大,运输能力大为提高。1997年是中国民航机队迅速壮大的一年,全年接收和预订购飞机数量均为历史之最。

标签:民航发展
相关新闻:
最新图片: