更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

为张学良私人座机起降使用的"延安机场"简史

2007-6-21   阅读:

        延安机场修建于1936年,为张学良私人座机起降使用,跑道为简易土石跑道。后曾用于西安事变和平谈判,美军观察组往返延安和重庆谈判国共双方代表的飞机起降。

        1958年10月1日,由北京民航管理处直接管理的民航延安站正式成立并首航西安。1959年民航延安站由北京民航管理处移交兰州管理处接管。1963年,陕西省投资100万元改建了原东关旧跑道,新的条跑道长1470米,宽30米,可供尹尔14、安24等飞机起降。1979年,延安机场迁到延安市东二十里铺。新机场有一条长2800米、宽45米、厚0.22米的混凝土跑道,可以降100吨以下任何机型,拥有的侯机室和配为较有现代化的通讯导航设施。从建站至今,延安机场已保证飞行1.4万余架次,还多次执行飞播造林、人工降雨、飞行抢险和急救的保障任务,为延安地方建设做出了突出贡献。

标签:民航发展
相关新闻:
最新图片: