更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空货物国际运输总条件

2010-10-25 10:13:57 中国货运航空有限公司  阅读:
第十三条 承运人责任

        一、适用法律和规定(一)中货航办理的航空货物国际运输均受本条件第二条第一款(一)和(二)项中述明的适用法律、规定和条件的约束。

        (二)公约规定的国际运输是指根据当事人订立的合同,无论运输有无间断或者有无转运,该项运输的出发地点和目的地点是在两个公约缔约国的领土内,或者在一个缔约国的领土内而在另一个缔约国、甚至非公约缔约国领土内有一个约定的经停地点的任何运输。

        (三)在符合公约规定的运输中,约定的经停地点(承运人可在必要时变更)是指除出发地点和目的地点以外,在航空货运单上载明或者在班期时刻表内公布的作为货物运输路线上预定经停的地点。

        二、责任的免除和限制除公约或其他适用法律另有规定外:(一)因发生在航空运输期间的事件,造成货物毁灭、遗失、损坏或延误,中货航将对托运人、收货人或其他有关人承担责任。本条件所称航空运输期间,是指在机场内、民用航空器上或者机场外降落的任何地点,货物处于中货航掌管之下的全部期间。

        航空运输期间,不包括机场外的任何陆路运输、海上运输、内河运输过程;但是,此种陆路运输、海上运输、内河运输是为了履行航空运输合同而装载、交付或者转运,在没有相反证据的情况下,所发生的损失将视为在航空运输期间发生的损失。

        (二)为了遵守法律、行政法规、命令或要求,或因托运人、收货人或其他有关人未能遵守法律、行政法规、命令或要求,或因中货航无法控制,直接或间接造成货物毁灭、遗失、损坏或延误的,中货航不承担责任。

        (三)除经证明货物运输中的损害是由于中货航或其受雇人、代理人的故意或者明知可能造成损害而轻率地作为或者不作为造成的,中货航的责任将按照公约规定的限额办理。

        (四)除公约另有规定外,货物运输或附属服务中发生的或者与该项运输或附属服务有关的任何性质的损坏、延误或遗失,除经证明是由于中货航或其受雇人、代理人的过失或故意行为所造成的,承运人对托运人、收货人或其他有关人不承担责任。

        (五)中货航证明货物的毁灭、遗失或损坏完全是由于下列原因之一造成的,不承担责任:1.货物固有缺陷、质量、性质或瑕疵;2.中货航或其受雇人、代理人以外的人包装货物的,货物包装不良。

        (六)因下列情况造成动物受伤、死亡、费用支出或损失的,中货航不承担责任:1.动物因自然原因死亡;2.动物因本身或其他动物的撕咬、踢打、抵刺或闷窒行为而造成受伤、死亡;3.动物因本身状况、本性或习性造成或者促成受伤、死亡;4.动物因其包装不良而造成或促成受伤、死亡;5.动物因不能承受航空运输中不可避免的物理环境变化而造成或者促成受伤、死亡。

        

标签:法律法规
相关新闻:
最新图片: