更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

国产C919大型客机介绍[图]

2010-11-17 13:07:28   阅读:

        “COMAC919”大型客机代号简称“C919 ”,“COMAC”为中国商用飞机有限责任公司英文名称简写,简称中的“C”既是“COMAC”的第一个字母,也是中国的英文名称“CHINA”的第一个字母,体现了大型客机是国家的意志、人民的期望。

        一、主要特点

        C919大型客机是我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,其基本型全经济级布局为168座,混合级布局为156座。其标准航程型设计航程为4705公里,增大航程型设计航程为5555公里,可满足航空公司对不同航线的运营需求。设计经济寿命为90000飞行小时/30个日历年。

        C919大型客机主要特点:安全性—全面按照国际民航规章和适航标准开展设计研制并进行适航审定;经济性—飞机燃油消耗、座公里直接使用成本比现有同类飞机低;舒适性—采用加宽客舱和座椅宽度、配备新的机载设备等手段来改善舒适性;环保性—选用新型发动机满足噪声和污染物排放的要求;系列化—基本型、加长型、缩短型、货运型、特种型、公务型系列化发展。

        1.总体布局

        C919飞机采用常规布局形式,后掠下单机翼、左右机翼下各安装一台高涵道比涡轮风扇发动机、正常式尾翼及前三点可收放式起落架。

        C919飞机采用大展弦比、超临界翼型机翼;机身采用多段圆弧设计;水平安定面采用反弯翼型;主起落架采用3-D收放形式,向内收入机腹主起落架舱;前起落架采用前后收放形式,向前收入机头前起落架舱。

        C919飞机驾驶舱采用两人机组体制,大屏LCD显示器;客舱采用单通道布置,全经济舱布置168座,混合舱布置156座。

        C919飞机采用全权限电传操纵和先进的主动控制技术;采用低油耗、低噪声、低排放的先进涡轮风扇发动机。

        C919飞机运营安全性、经济性、环保性和舒适性较目前运营飞机有较大幅度的提高,有较强的市场竞争力,同时将带动国内相关产业的学科发展。

        C919飞机全机长38.90m,翼展35.80m,全机高11.95m.总体概况如图1、图2所示。

相关新闻:
最新图片: