更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

ARJ21新支线飞机介绍

2011-1-18 8:42:54 民航文化传播网  阅读:

        ARJ21是Advanced Regional Jet for the 21st Century 缩写。ARJ21飞机是我国自行研制的具有自主知识产权中、短航程新型涡扇支线飞机。

        一、主要特点

        ARJ21新支线飞机标准航程型满客航程为2225公里,主要用于满足从中心城市向周边中小城市辐射型航线的使用要求。飞机最大起飞重量40500千克,最大使用高度11900米,最大航程3700公里,设计经济寿命为60000飞行小时/20个日历年,尾吊2台CF34-10A发动机,其混合级布局78座,全经济级布局90座。

        ARJ21新支线飞机具有适应性、舒适性、经济性、共通性、系列化等特性。

        (一)适应性:适应以中国西部高原高温机场起降和复杂航路越障为目标的营运要求。

        我国西部地区具有相对简陋的机场条件和航线上障碍物很多的特点,这既要求飞机有过硬的起飞和爬升性能,在不减载的情况下能在较短的距离内起落,又要保证飞机能在较为恶劣的气候环境中运营,并对飞机性能如单发升限等提出了很高的要求。

        ARJ21新支线飞机可以很好地适应中国复杂的地理环境。ARJ21新支线飞机的设计是以未来西部交通枢纽昆明机场作为设计的临界条件,并用西部地区航线来检验飞机的航线适应性,以保证在实现经济效益的条件下满足西部的高原高温环境要求。

        ARJ21新支线是世界上第一架完全按照中国自己的自然环境来建立设计标准的飞机,在西部航线和西部机场具有很强的适应性。

        (二)舒适性:支线飞机中的宽、静机身,与150座先进干线客机同等。

        ARJ21新支线飞机的客舱宽度123英寸,比同类型飞机宽15-25英寸。ARJ21飞机采用公务舱排距38英寸、经济舱排距不小于32英寸的宽松布置。其基本型和加长型分别拥有17立方米和20立方米的下货舱,货舱高度接近1米,能为旅客提供更多的行李空间。对于客舱的内装饰和服务设备,综合考虑了线条、颜色、图案、照明和实用等因素,以保证乘客获得最大程度的舒适感。

        ARJ21新支线飞机的乘坐舒适性不仅体现在与干线飞机相当或优于其中某些机型的宽座椅、大排距、边座/侧壁大间距、宽过道、高天花板和低噪声的先进客舱布置,还体现在符合工程心理学原理,前卫宜人的客舱美学设计和全机飞行力学特性决定的优越乘坐品质。

        (三)经济性:低于竞争飞机的直接使用成本和全寿命成本。

        ARJ21新支线是新研制飞机,从飞机的开始设计就对飞机的全寿命成本(LCC)进行严格控制。通过采用长寿命结构设计,注重高可靠性、维修性设计,使飞机的可靠性和安全性得以提高,从而降低维护成本;采用低油耗先进涡扇发动机,提高了飞机的使用经济性;运用数字化设计技术为代表的先进研发手段以及和国际接轨的生产管理和质保体系,在很大程度上降低研制和生产成本。

        (四)共通性:与150座主力干线飞机有相近的性能和使用特性,在飞行/维护人机界面以及操作程序方面尽可能保持共通性。

        ARJ21新支线飞机的设计不仅体现在与150座级干线飞机具有相近的飞行性能和相媲美的舒适性,同时在驾驶舱人机界面、维护人机界面和相应操作程序方面尽量保持共同性,从而可降低航空公司飞行员换装培训成本,提高飞机调配使用的灵活性。

        ARJ21新支线飞机包括基本型、加长型、缩短型、货运型和公务机型系列化发展。

        二、ARJ21-700飞机的自主知识产权主要体现

        ARJ21-700飞机是我国自主设计、自主研发,以全新机制、全新管理模式、全面应用数字化设计-制造技术研制的具有自主知识产权的支线喷气飞机。飞机的研制采取以我为主、开展国际合作的模式,负责总体设计、系统集成、总装。在机体制造过程中攻克了许多技术难关,例如:ARJ21-700飞机整体壁板数控成形技术研究等,填补了很多国内空白。

        自主知识产权的概念,绝对不是“闭门造车”,也不是“自给自足”,所有零部件和设备都自己来生产。在全球航空工业中,全球采购和协同是不可阻挡的潮流,目前,无论是波音还是空客,从不苛求本地产率或国产率,包括俄罗斯前不久下线的苏霍伊—100喷气飞机,也是采用许多国外设备。民机是一种战略性产业,战略性产业的关键是要拥有自主知识产权。ARJ21飞机项目中尽管采取了请国外公司咨询、在世界范围内选择供应商等方式,但是飞机设计核心技术却牢牢掌握在自己手里,始终控制着这个项目的主导权。

        ARJ21-700飞机的自主知识产权主要体现在总体设计、系统集成。比如说,也可能机翼是在西安做的,机头是在沈阳做的,到上海对接到了一起以后是否相互集成呢?这种集成是由设计思想决定的。ARJ21的设计图纸每一笔每一画,都是我们设计师在电脑上设计完成的,是自主创新的产物。

        三、ARJ21-700飞机研制进展情况

        ARJ21新支线飞机项目研制批共投产六架飞机,包括4架试飞飞机和两架地面试验飞机。

        2008年11月28日,第一架ARJ21-700飞机在上海飞上蓝天;2009年,两架飞机成功首飞、三架飞机成功进行城际飞行;2010年1月14日,按照适航条款进行的第一项验证项目——高寒地面试验和高寒飞行试验获得成功。2010年4月13日,第四架飞机成功首飞;2010年5月21日,全机地面共振试验通过影子审查和现场检查。2010年5月31日,ARJ21飞机完成18天的大侧风试验试飞;2010年6月28日,全机稳定俯仰2.5G极限载荷静力试验成功;2010年8月2日,飞机在海南顺利完成高温高湿环境下的试验试飞;2010年9月17日,第四架飞机成功转场西安阎良。至此,研制批6架飞机全部集中在西安阎良集中进行适航取证。自ARJ21-700正式转入试飞取证阶段以来,四架试飞飞机已累计飞行近400架次、900飞行小时。

        除试飞外,ARJ21-700飞机的适航取证任务还包括地面试验和强度试验。ARJ21-700飞机项目共规划了236项地面符合性验证试验,其中国内试验181项,国外试验55项。目前,已完成139项地面试验。强度试验包括全机极限载荷静力试验、全机疲劳试验、机头鸟撞试验、部件疲劳试验和部件鸟撞试验。今年,飞机先后完成稳定俯仰情况(2.5g)极限载荷静力试验和全机最大垂直力着陆情况极限载荷静力试验等重大关键试验,为后续的重大技术攻关和试验创造了条件,飞机的使用限制条件基本上放开,即将进入大强度试飞。目前,正在全面开展失速试飞、发动机性能试飞、航电系统试飞,模拟冰型试飞等准备工作。

        目前,ARJ21-700飞机国内外订单达到240架,计划2011年首架飞机交付用户运营。

标签:中国商飞 | ARJ21
相关新闻:
最新图片: