更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

中国商用飞机有限责任公司概况

2010-2-5   阅读:

        一、公司简介

        中国商用飞机有限责任公司(简称中国商飞公司)成立于2008年5月,总部设在上海,是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,同时也是统筹干线飞机和支线飞机发展,实现我国民用飞机产业化的主要载体。中国商飞公司经国务院批准成立,由国务院国有资产监督管理委员会、上海国盛(集团)有限公司、中国航空工业集团公司、中国铝业公司、宝钢集团有限公司、中国中化集团公司共同出资组建,是由国家控股的有限责任公司。下辖6个成员单位,在北京、美国设有办事机构,作为相对控股方参股成都航空公司

        中国商飞公司按"主制造商——供应商"模式,重点加强飞机设计集成、总装制造、市场营销、客户服务和适航取证等能力建设,坚持中国特色,体现技术进步,走市场化、集成化、产业化、国际化的自主发展道路,致力创建成为国际一流航空企业。

        二、公司概况

        (一)组织结构

        中国商飞公司下辖6个成员单位,包括上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司、上海飞机客户服务有限公司、北京民用飞机技术研究中心、中航商用飞机有限公司、上海航空工业(集团)公司。

        (二)发展战略

        公司2011-2020年中长期发展思路可以概括为:实现一个目标、发展二类产品、打造三大平台、实施四项支撑、统筹五大关系、形成六种能力。

        实现一个目标:创建国际一流航空企业

        发展二类产品:干线飞机和支线飞机

        打造三大平台:研发设计平台、总装制造平台、服务支援平台

        实施四项支撑:企业文化战略、人才强企战略、信息化战略、品牌战略

        统筹五大关系:安全性同经济性的关系、自主创新同利用全球科技资源的关系、体制机制创新同发挥现有技术人才企业作用的关系、研制攻关同实现产业化的关系、政府主导同市场机制的关系

        形成六种能力:研发设计能力、总装制造能力、市场营销能力、客户服务能力、适航取证能力、供应商管理能力

        (三)企业理念

        1.核心理念体系

        企业使命:让中国的大飞机翱翔蓝天;

        企业愿景:为客户提供更加安全、经济、舒适、环保的民用飞机;

        企业目标:把大型客机项目建设成为新时期改革开放的标志性工程和建设创新型国家的标志性工程,把中国商飞公司建设成为国际一流航空企业("两个建成");

        企业核心价值观:安全至上,客户为本,自主创新,合作共赢;

        企业精神:钢铁般的意志、百折不挠的精神;

        企业作风:科学求实,一丝不苟,团结协作,奋发图强。

        2.管理理念体系

        安全观:生命至尊,安全至上;

        市场观:以市场需求为导向,以客户信赖为追求;

        人才观:广纳天下英才,共创民机伟业,成就精彩人生;

        成本观:设计决定成本,质量决定成本,效率决定成本;

        质量观:精湛设计,精细制造,精诚服务,精益求精;

        廉洁观:珍惜时代,珍惜事业,珍惜家庭,珍惜人生。

        (四)人才队伍

        2008年5月11日,中国商飞公司在上海成立,当时公司人员仅有3800人,人员缺口高达2000多人。两年多来,公司人才队伍快速壮大。从北大、清华、复旦、交大、北航等知名高校选聘优秀毕业生2000余人,其中博士98人,硕士1100人;引进海外人才443人,有6人入选中央"千人计划",被聘为"国家特聘专家".公司员工数量从3800人增加到 6200多人。高级职称以上的专业技术和管理人才达到383人,国家973项目首席科学家1人,国家百千万人才工程1人,突出贡献中青年专家5人,享受政府特贴专家57人。

标签:中国商飞
相关新闻:
最新图片: