更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新中国民用航空事业60年大事记——1951年

2009-11-10 中国民用航空局  阅读:

       1951年大事记

  2月12日 军委民航局上海机械修理分厂成立。

  3月12日—7月20日 在重庆举办C-47型飞机机长训练班。

  4月9日 经周恩来总理批示同意,上海龙华机场归民航经营。

  4月12日 军委民航局《关于民航局领导建制问题给富春同志并总理的请示》,11月24日邓光同志向钟赤兵传达周恩来总理的指示:兹规定军委民航局在行动上由军委空军司令部指挥,在业务上归中财委领导。

  4月24日 中央财政经济委员会颁发《旅客意外伤害强制保险条例》。

  5月1日 军委民航局太原机械修理厂成立,5月7日正式投产。

  5月2日 周恩来总理在军委民航局《关于民航整编意见书》上给予批示。

  5月4日 “中国青年”号飞机修复命名在北京举行。

  5月24日 奉周恩来总理命令,《进出口飞机、机员、旅客、行李检查暂行通则》公布实施。

  5月 广州市卫生局租用民航C-46型飞机一架,在广州市上空执行灭蚊蝇飞行作业。这是新中国民航首次执行通用航空作业任务。

  7月2日 民航中南办事处员工修复报废飞机一架命名为“广州”号。

  7月4日 天津民航华北办事处员工修复飞机C-46型一架命名为“天津”号。

  7月6—13日 军委民航局修订《民航通讯规则》。

  9月28日 军委民航局上海机械厂员工修复一架C-47型飞机命名为“国庆”号。

  9月 在天津张贵庄机场组建小型飞机驾驶员培训班。

  10月27日 奉政务院令,民航各办事处改为中国人民革命军事委员会民用航空分局。

  12月5日 重庆—西昌航线正式开辟。这是新中国民航开辟的第一条地方航线。

  12月7日 毛泽东主席批准军委民航局《关于整编民用航空的决定》,毛泽东主席批示“照办”。

  同年 中国民航从苏联订购的里-2型飞机到货并加入航班飞行。

相关新闻:
最新图片: