更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新中国民用航空事业60年大事记——1955年

2009-11-6 中国民用航空局  阅读:

       1955年大事记

  1月1日 中国民航开辟北京—伊尔库茨克、乌鲁木齐—阿拉木图国际航线。苏联民航局成为第一个开辟北京航线的外国航空运输机构。

  同日 民航气象工作改为国家气象局系统建制,实行气象和民航两部门双重领导。

  1月15日 国务院政司字第六号通知,民航局全称为“中国民用航空局”。

  2月26日 国务院第六办公室主任王首道向周恩来总理报告,提出民航的技术、飞行、机务、通讯、人事管理、政治工作等主要由空军司令部领导;有关民航的计划、基本建设、企业管理、对外关系等方针政策问题,由国务院六办研究后提请总理核批;一般企业性工作,如财务、物资供应等则由民航局与政府各主管部门、委直接联系解决。

  3月5日 国务院批准同意对民航局分工领导的意见。

  3月18日 启用有国徽的“中国民用航空局”圆形印章。

  6月6日 国务院发出通知,重申凡乘坐民航飞机,无论军事人员、国家机关和人民团体工作人员或一般旅客,一律不准携带武器。

  6月18日 邝任农任中国民用航空局局长。

  8月10日 邝任农任中国民用航空局党委书记。

  11月8日 中缅两国政府《航空运输协定》在仰光签订。

  12月10日 民航局颁发飞行指挥工作细则,1956年1月1日起施行。

  同年 中国民航从苏联订购的伊尔-14型飞机到货并加入航班飞行。

  同年底 中国民航局在北京招收了16名女中学生,加上2名从部队转业的女战士,共18名,成为新中国民航的第一批正式的乘务员。称“十八姐妹”。

相关新闻:
最新图片: