更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新中国民用航空事业60年大事记——2005年

2009-11-7 中国民用航空局  阅读:

  2005年大事记

  1月24日 民航总局、商务部和国家发改委共同发布民航总局第139号令《〈外商投资民用航空业规定〉的补充规定》(CCAR-201LR-R2),自2月24日起施行。

  1月29日 在美国华盛顿和法国巴黎,中国代表团分别签下了共60架飞机的购机协议。

  同日 中国南方航空股份有限公司与空中客车公司签署订购5架空客380飞机的框架协议。

  1月29日—2月20日 祖国大陆民航飞机与台湾民航飞机首次双向对飞。

  2月1日 由中国和巴西合作生产的第6架ERJ145支线飞机交付南航使用。

  2月28日 第十届全国人民代表大会第十四次常务委员会批准《统一国际航空运输某些规则的公约》(《1999年蒙特利尔公约》),公约将于7月31日对中国生效。

  3月15日 通过考试的5名藏族飞行学员被国航西南分公司正式接收为飞行员,这是国内航空公司接收的首批藏族本科飞行员。

  3月21日 南航宣布将以租赁方式引进25架空客飞机,其中包括5架330-200和10架321。

  4月1日 《航空煤油销售价格改革方案(试行)》开始执行。

  4月14日 中国民航总局宣布已与印度民航部签署关于扩大中印两国间航空运输安排的谅解备忘录。

  同日 民航总局下发《民航航班时刻管理试行办法》,对民航航班时刻管理办法进行改革。

  4月15日 杭州萧山国际机场有限公司与香港机场管理局签署合资协议,杭州萧山国际机场成为中国内地首个整体合资的民用机场。

  4月18日 中国和加拿大两国政府《新航空运输协定》在北京草签。

  4月21日 中国三家航空公司在北京签署协议,共购买30架空客飞机。

  5月18日 中国民航华东地区管理局向美国西北航空公司颁发了《CCAR129部运行规范》。

  5月27日 中国和西班牙两国政府签署了关于促进《中西两国航空运输发展谅解备忘录》。

  6月1日 《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》(CCAR-121部)第二次修订施行。

  6月31日 《国家处置民用航空器飞行事故应急预案》和《国家处置劫机事故应急预案》发布实施。

  7月1日 自即日起,海关实行旅客申报制度改革,要求从空港进出境的旅客一律填写《中华人民共和国海关进出境旅客行李物品申报单》,向海关申报。

  7月11日 民航总局印发《中国民航2008年北京奥运行动计划》。

  7月21日 中国国际航空公司、中国航空器材进出口集团公司与空客公司签署协议购买20架330-200飞机。

  7月29日 中国民航总局批准设立中国联合航空有限公司。

  7月31日 《统一国际航空运输某些规则的公约》(简称《蒙特利尔公约》)对中华人民共和国生效。

  8月15日 《国内投资民用航空业规定(试行)》正式施行。该规定放宽了民航业的投资准入及投资范围。

  9月26日 中国航空运输协会在北京正式成立。

  同日 民航总局成立突发事件应急工作领导小组及办公室。

  10月7日 《民用航空器飞行事故应急反应和家属援助规定》发布实施。

  10月16日 民航总局与天津市政府共建“民航科技产业化基地”签字仪式在天津举行。

  10月18—23日 中国和美国两国政府签署了中美双边航空安全协定、中美航空合作项目的协议。

  11月8日 安徽民航机场集团有限公司成立挂牌。

  11月20日 中国航空器材进出口集团公司与波音公司签订购买70架737-700和737-800的框架协议。

  11月26日 民航总局下发《民航总局关于促进支线航空运输发展的若干意见》。

  11月27日 东星航空公司分别与空客和美国通用金融租赁公司(GECAS)签署协议,意向购买10架及租赁10架空客320系列飞机。

  12月5日 中国航空器材进出口集团公司与空客公司签订150架320系列飞机的框架协议。

  12月6日 由全国40个干线机场和旅游城市机场共同合作建立的“民航运输机场应急救护协作网”正式开始运行。

  12月7日 民航总局与新疆维吾尔自治区人民政府在乌鲁木齐签署了《关于加快新疆民航发展的会谈纪要》。

  12月12日 中国和秘鲁两国关于修改双边航空运输协定及扩大两国航空运输安排的谅解备忘录在北京签订。

  12月19日 内蒙古自治区政府与首都机场集团公司签订内蒙古民航机场集团托管协议。

  12月 民航总局在北京与俄罗斯民航局举行双边会谈,签署谅解备忘录。

  同年 我国航空运输总周转量世界排名由第三位上升至第二位。我国与加拿大、肯尼亚正式签署航空运输协定。2005年《新一代空中交通服务平台、关键技术及其应用》获得国家科学技术进步一等奖,《机场行李自动分检系统》获得国家科学技术进步二等奖。

相关新闻:
最新图片: