更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新中国民用航空事业60年大事记——2003年

2009-11-7 中国民用航空局  阅读:

  2003年大事记

  1月1日 重新修订的《民用航空机场特殊天气报告标准与规定》(民航空发[2002]168号)正式实施。

  1月10日 国务院总理朱镕基、中央军委主席江泽民签署命令批准颁发《通用航空飞行管制条例》,该条例自2003年5月1日施行。这是我国民航首次颁布此类条例。

  1月14日 民航总局下发《关于恢复民航地区管理局通用航空企业审批权限的通知》(民航运发[2003]9号),从4月开始恢复民航地区管理局乙、丙类通用航空企业审批等权限,并增加有关职责。

  1月26日 执行台商春节包机首航任务的台湾“中华航空公司”的波音747-400大型客机降落在上海浦东机场,成为53年来首架降落祖国大陆的台湾民航客机。

  2月11日 由国际民航组织发起的中国、韩国、蒙古和朝鲜四国参加的北亚区运行安全及持续适航合作组织成立。

  3月4日  民航总局印发了《中国民用航空地区行政机构改革实施方案》和相关配套文件。

  同日 中国和埃塞俄比亚两国政府《航空运输协定》在北京签订。

  3月28日 中国民用航空湖南省安全监督管理办公室挂牌成立。

  4月1日 即日起,新加坡货运航空公司开辟新加坡经我国澳门、南京至美国芝加哥的航线,并在厦门、南京拥有上下国际货物的权利。这是中国政府首次向外国航空公司开放货运输第五航权。

  4月2日  中国和冰岛两国政府《航空运输协定》在雷克亚未克签订。

  4月8日  民航总局成立非典型肺炎预防控制工作领导小组。全面布置了民航系统防控非典型肺炎工作。4月21日,民航总局就民航系统进一步做好非典型肺炎防治工作发出特急通知。

  4月15日 民航总局、公安部、人事部、财政部联合下发《中国民航空中警察组建方案》。6月17日组建工作全面启动。

  4月18日 民航总局下发《关于印发<民航总局机关有关部门主要职责>的通知》和《关于印发<民航总局机关各部门人员编制、司局级领导职数和内设处级机构方案>的通知》。

  6月19日 青海民用机场有限责任公司、民航青海安全监督管理办公室同时挂牌运转。

  7月7日 民航总局党委研究通过《关于特聘技术专家和中青年技术带头人选拔管理办法》,决定每年在民航重点专业技术领域选拔30名特聘专家、100名青年技术带头人予以重点扶持和培养,以组建民航专家队伍。

  7月15日 民航国内航空运输价格改革方案听证会在北京举行。

  7月28日 民航总局向重组合并后的中国国际航空公司颁发了运行合格证书和运行规范。

  8月19日 中国与尼泊尔两国政府《航空运输协定》在北京签订。

  8月30日 民航总局和公安部联合印发了《民用机场公安机构改革方案》,确定除首都机场集团公司所属机场(含首都国际机场、天津滨海国际机场)、西藏自治区内机场及中国民航飞行学院所属机场的公安机构外,机场公安机场和民航省(区、市)局公安处随同机场下放,一并移交地方人民政府管理

  9月1日 北京、上海、广州进近塔台实施英语陆空对话。

  10月30日 北京—上海—广州航路实施雷达管制。

  11月6日 民航总局局长杨元元和新加坡交通部长姚照东为中新机场管理培训学院揭牌。

  11月16日 北京首都国际机场新航站区设计方案确定,来自英国、荷兰组成的机场设计联合体的设计方案中标。

  11月21日 中国民用航空江西安全监督管理办公室、江西机场集团公司正式挂牌成立。

  11月22日 中国民用航空山东安全监督管理办公室、济南国际机场股份有限公司正式挂牌成立。

  11月25日 中国民用航空安徽安全监督管理办公室、安徽机场管理有限责任公司正式挂牌成立。

  11月26日 中国民用航空重庆安全监督管理办公室、重庆机场(集团)公司正式挂牌成立。

  同日 中国民用航空江苏安全监督管理办公室正式挂牌成立。

  11月28日 中国民用航空吉林安全监督管理办公室、吉林省民航机场(集团)公司正式挂牌成立。

  12月12日 中国国际货运航空有限公司在北京挂牌。

  12月17日 国务院总理温家宝乘中国民航2472号专机出访时对民航工作作重要题词:“深化民航体制改革,建设一支过得硬的高素质民航队伍。为此要严格管理,严明制度,严肃纪律,切实做到安全第一,提高服务质量,提高经济和社会效益,民航的改革和发展大有可为。”

  12月18日 陕西省机场管理集团公司正式挂牌成立。

  同日 中国民用航空黑龙江安全监督管理办公室、黑龙江省机场管理集团有限公司正式挂牌成立。

  12月19日 中国民用航空内蒙古自治区安全监督管理办公室、内蒙古自治区机场(集团)有限责任公司正式挂牌成立。

  12月20日 中国民用航空山西安全监督管理办公室、山西机场(集团)有限责任公司正式挂牌成立。

  12月26日 中国民用航空广西安全监督管理办公室、广西机场管理集团有限责任公司正式挂牌成立。

  12月28日 中国民用航空浙江安全监督管理办公室正式挂牌成立。

  12月29日 中国民用航空河南安全监督管理办公室、河南省机场管理公司正式挂牌成立。

  12月30日 中国民用航空辽宁安全监督管理办公室、辽宁省机场管理集团公司正式挂牌成立。

  同日 中国民用航空河北安全监督管理办公室、河北省机场管理集团公司正式挂牌成立。

  同日 中国民用航空贵州安全监督管理办公室、贵州机场集团有限公司正式挂牌成立。

  同日 中国民用航空福建安全监督管理办公室正式挂牌成立。

  同年 中国与埃塞俄比亚、冰岛、尼泊尔政府《航空运输协定》正式签订。

相关新闻:
最新图片: