更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新中国民用航空事业60年大事记——2001年

2009-11-7 中国民用航空局  阅读:

  2001年大事记

  1月1日 即日起,全国共有3765家航空运输销售代理企业使用自动打票机销售BSP中性机票。手写机票在中国成为历史。

  1月5日 北京空中交通管制区域实施雷达管制指挥,飞行间隔由75公里缩短到20公里。

  1月6日 民航总局副局长鲍培德会见了台湾国民党“三通参访团”和新党“三通参访团”。

  1月9日 中国邮政航空公司获得了民航总局颁发的运行合格证。

  1月15日起 北京空中交通管制区实施雷达管制指挥。

  1月16日 首都国际机场与天津滨海国际机场正式宣布联合组建机场集团,这是中国民航首次跨越区域的机场合并。

  2月6日 民航总局批准发布民用航空行业标准《公共航空运输服务事故等级》(编号MH/T 1011-2001),自2001年7月1日起施行。

  2月8日 中国民航学院科研项目“飞机飞行操纵品质监控工程”获得国家科技进步二等奖。

  2月11日 民航总局机场司司长蒋作舟荣获“全国工程设计大师”称号。

  2月13日 山东航空公司与庞巴迪公司签署了购买4架“挑战者”604宽体公务机的协议。

  2月17日 云南航空公司向加拿大庞巴迪宇航公司订购了6架CRJ200支线客机。

  2月 民航总局发布《民用机场不停航施工管理规定》。

  3月19日 中国民航总局关于修订《中国民用航空空中交通管理规则》的决定。自2001年8月1日起施行。

  3月20日 新疆航空公司宣布其5架图-154飞机同时退役,这将标志着中国民航直属航空公司中将不再有图-154飞机。

  3月25日 东航商务旅客推出“东航快线”服务,成为国内首家在同一航线推出公交化航班的航空公司。

  3月26日 东航正式开通北京直飞巴黎的航线,从而改变了过去国内航班北京飞巴黎需经上海转乘的历史。

  3月28日 国务院第97次总理办公会议讨论了民航总局《关于深化民航体制改革总体框架及直属航空运输企业重组方案》,原则同意按该方案实施改革,民航直属航空运输和服务保障企业改革重组工作正式启动。

  4月16日 中国首次颁发民用直升机型号合格证。

  4月17日 山东航空公司、上海航空公司、深圳航空公司、四川航空公司、武汉航空公司、中国邮政航空公司签署《组建中国中天航空企业集团协议书》。

  5月1日 《民用机场旅客航站区无障碍设施设备配置标准》正式实施。

  5月18日 中国南方航空与德国MTU发动机公司合资组建摩天宇航空发动机维修有限公司在珠海成立。

  5月20日 即日起,民航总局在实行收入联营的广州至北京、上海、昆明航线,深圳至北京、上海、成都航线,上海至重庆航线,海口至北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、昆明航线和三亚至广州航线上,在正常票价基础上,试行符合购票时限等限制条件的特种票价。

  5月30日 东方航空公司首次试飞芝加哥—上海极地航路成功。7月15日,南方航空公司试飞纽约—北京极地航路成功。

  6月14日 经民航总局批准,新疆通用航空公司与西北航空公司签订了西北航参股新疆通用航空有限责任公司协议书,以共同开发西北通用航空市场。

  6月中旬 中国西南航空公司与俄罗斯布拉格维申斯克航空公司就出售4架图-154客机达成了协议。

  6月20日 民航西北管理局向长安航空公司颁发了Y-7客改货飞机适航证书。

  6月23日 新疆航空公司开通乌鲁木齐至香港的旅游包机航线,这是新疆首条直飞香港的航线。

  6月30日 我国第一条雷达管制航路—北京至广州航路(京广航路)正式开通。

  6月 中国西南航空公司招收中国民航史上首批藏族大学生飞行学员。

  7月24日 中国民航同时也是亚洲航空公司引进的首架波音737-600型客机飞抵成都双流国际机场。

  8月1日 国务院、中央军委重新颁布了《中华人民共和国飞行基本规则》正式实施。

  8月8日 上海航空公司最新引进的HAWK800XP公务机抵达上海浦东国际机场,该机于8月12日投入运营。

  8月9日 民用机场高度表拨正程序和过渡高度层改革正式实施,8400米以上飞行高度层间隔为600米,6000米至8400米的飞行高度层间隔由600米改成300米,使之与国际标准基本接轨。

  8月28日 我国第一个空港国际物流区在天津滨海国际机场举行奠基仪式,标志着我国航空港国际物流的发展步入了一个全新的阶段。

  8月30日 中国与伊朗两国政府《民用航空运输协定》在北京签订。

  8月 亚洲首架奖状X型B-7021飞机交付中国民航使用。

  9月25日 美国“9·11”恐怖袭击发生后,国际航空险承保人向投保人发出通知,增加附加保费,降低赔偿限额,致使该限额无法满足航空公司的正常飞行需要。为此,中国政府决定出资援助国内航空公司。

  9月25日—10月5日 在加拿大蒙特利尔举行的国际民航组织第33届大会上,中国民航以147票再次当选二类理事国。

  9月 民航总局下发《关于查处、取缔违法通用航空飞行活动的紧急通知》。

  10月3日 中国航空器材进出口总公司与波音公司签署了订购30架波音737飞机的协议。

  10月12日 由台湾全部6家航空公司负责人组成的“两岸空运直航访问团”拜会了中国民航协会海峡两岸航空运输交流委员会,并受到了鲍培德副局长的接见。

  10月24日 中国北方航空公司接收引进第一架空客321飞机。

  10月31日 民航总局发布《民用航空物资设备招标投标管理规定》,自2001年12月1日起施行。

  10月 经民航总局批准,深圳黄田机场更名为宝安机场。

  11月9日 中国与巴西两国政府签署了《中国和巴西民用航空安全技术合作谅解备忘录》。

  11月20日 云南航空公司接收首架CRJ200支线客机 。

  11月22日 北京首都国际机场通过世界卫生组织验收,成为亚洲第二家通过世界卫生组织确认的国际卫生机场。

  11月28日 民航总局在昆明宣布云南民航分立重组,新的民航云南省局、云南航空公司和民航昆明空管中心正式成立。

  12月26日 民航总局决定,每年1月1日至3月10日和7月1日至9月15日寒、暑假期间,对乘坐国内航班(包含国际航班国内段)的师生实行长期优惠政策,教师优惠25%,学生优惠40%。

  12月28日 杭州萧山机场首航。

相关新闻:
最新图片: