更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

新中国民用航空事业60年大事记——1998年

2009-11-7 中国民用航空局  阅读:

  1998年大事记

  1月5日 民航总局批准东方航空集团公司对中国通用航空公司实行兼并。

  1月31日 国务院总理李鹏对民航工作作出重要批示。

  2月20日 财政部下发《关于民航总局直属企业“九五”后3年财税体制的通知》。

  2月24日 中国与巴林两国政府《民用航空运输协定》在北京正式签订。

  3月5日 中国西南航空公司最后一架波音707飞机退役。至此,国内所有的波音707飞机已全部退役。

  3月10日 贵州航空股份有限公司成立。

  3月29日 国务院关于机构设置通知,国务院机构设有“中国民用航空总局”。

  4月1日 京沪、沪穗两条航路正式开始实施雷达监控,飞行间隔由150公里缩小到75公里。

  4月28日 民航总局向中国国际航空公司颁发航空承运人运行合格证。

  4月29日 民航总局向西安飞机工业公司颁发Y7-200A飞机VTC009A型号合格证。

  同日 民航总局下发《关于调整国内航线票价最大优惠幅度的紧急通知》,规定自1998年5月8日(售票时间)起,国内航线票价最大优惠幅度调整为20%。

  5月28日 上海机场(集团)有限公司正式挂牌成立。

  6月1日 中国民航停止使用莫尔斯人工无线电报通信方式。

  6月18日 刘剑锋任中国民用航空总局党委书记。

  6月25日 刘剑锋任中国民用航空总局局长。

  7月5日 具有国际先进水平的中国民航旅客服务计算机订座系统新主机系统顺利投产,其数据处理能力达到原来的4倍以上。

  7月24日—8月31日 长江、嫩江、松花江流域发生特大洪涝灾害。民航系统大力支援抗洪救灾,共抢运物资400多吨,保障救灾飞行1000多架次。

  8月18日 中国第一家专业航空货运公司——中国航空货运有限公司在沪成立。

  9月27日 民航总局将周恩来总理专机(伊尔-14型678号)捐赠给天津市周恩来、邓颖超纪念馆。

  9月28日—10月1日 国际民航组织举行关于《国际民航公约》中文正式文本的外交会议,通过了《关于国际民用航空公约(1944年,芝加哥)6种语言正式文本的协议书》,规定中文为公约的正式文本。

  11月4日 第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议决定:批准《制止在用于国际民用航空的机场发生的非法暴力行为以补充1971年9月23日订于蒙特利尔的制止危害民用航空安全的非法行为的公约的议定书》,同时声明:我国在加入《制止危害民用航空安全的非法行为的公约》时对该公约第14条第1款所作的保留同样适用于该议定书。

  12月3日 中国和摩洛哥王国两国政府《民用航空运输协定》在北京签订。

相关新闻:
最新图片: