更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

直-5:我国制造的第一种多用途直升机

2011-6-30 18:52:01   阅读:

       直-5是我国制造的第一种多用途直升机,也是新中国直升机科研应用的开端。研制初期代号“旋风25”,原型为苏联米-4直升机。1958年2月,哈尔滨飞机工业公司按照苏联提供的全套图纸资料开始仿制米-4.1958年12月14日首次试飞,1959年初由国家鉴定委员会正式验收,投入批生产。该机曾装备我空海军,目前已退役。

       但实际上在1958年到1960年,由于国内充斥盲目冒进的思想,过度缩短试制周期,管理混乱,这一期间的仿制米-4全部不合格。

       直到63年9月21日,航定委才同意直-5直升机优质过关,批准定型投产;其动力装置活塞-7于同年12月25日优质过关,投入批生产。共生产了545架。直-5可用于物资、人员输送、救生、边境巡逻。1980年停产。

       直-5采用1台活塞-7气冷星形14缸发动机,功率1770马力(1250千瓦)。主螺旋桨直径21米,长为16.8米,高为4.4米。起落架为固定四点式,前起落架横向轮距1.53米,主起落架轮3.82米、前主轮距3.79米。

       机舱体积达16立方米,一个侧舱门,一个蚌式后舱门。一次可运载11名全副武装的士兵,或8个伤员担架和1名医务人员。

       发动机舱位于机头,通过传动轴驱动机舱顶部的主旋翼和尾部的尾桨。驾驶舱位于机头前上部,两人机组,两人均可独立完成飞行操纵。可装载1.2吨货物,吊运时可运载1.35吨。

标签:
相关新闻:
最新图片: