更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

[中国航空工业大事记]2010年:AC313首飞成功

2011-4-11 中国航空报   阅读:

       2010年大事记

       “十一五”最后一年,我国民机发展取得突破:ARJ21新支线飞机完成高寒试飞并确定首家国外用户,MA600首次交付用户使用。

       主办单位:

       中航工业航史办

       中国航空报社

       1月8日  中国商飞与老挝航空公司在老挝首府万象正式签署2架ARJ21-700飞机购机协议。这是国产ARJ21新支线飞机正式确定的首家国外用户。

       1月11日  中航工业一项成果荣获国家科学技术进步奖特等奖。孙聪作为项目的主要完成人接受胡锦涛总书记等党和国家领导人的颁奖。

       1月14日  胡锦涛总书记考察中国商用飞机有限责任公司,期望中国人自主研制的大型客机早日飞上蓝天。

       1月14日  郑州飞机装备公司、国家粮食局科学研究院研制的世界最大的300吨真空低温连续干燥设备在长春通过农业部的检测。

       1月18日至24日  ARJ21-700飞机103机成功完成高寒地面试验和高寒飞行试验。

       1月19日  上海天马微电子有限公司启动国内首条AM-OLED中试线研发项目。

       1月20日  中国航空工业集团公司2010年度峰会在北京召开,提出将中航工业改革进行到底。

       1月21日  中航工业召开科技工作会议,明确了坚持把自主创新作为经济增长模式和发展方式转变的中心环节。

       1月26日  中航工业西飞国际、中国航材向美国波音公司交付第1500架波音737NG(新一代)垂尾。仪式上,三方签署了后续1500架波音737NG垂尾转包商务合同,该项目是迄今国内产值规模最大的国外航空部件转包生产项目。

       1月  中国飞行试验研究院完成首个国产机载防撞系统定型试飞。

       1月  西安航空计算技术研究所研制成功中国首款具有完全自主知识产权的AFDX网络端系统集成电路。

       2月10日  歼10总设计师宋文骢在北京当选“2009年度感动中国人物”。

       3月3日  中航科工在香港联交所以每股3.4港元,面向全球的基金配售3.346亿股H股,共募集资金11.38亿港元。

       3月12日  歼10表演机正式换装中国空军“八一”飞行表演队。

       3月15日  中央机构编制委员会办公室批复中航工业技术基础研究院事业单位编制;6月28日,中航工业技术基础研究院获得事业单位法人证书,宣告正式成立。

       3月18日  由中国直升机设计研究所和昌河飞机工业集团公司研制的首架大型民用直升机AC313在江西景德镇首飞成功。

       同日  中国航空工业历史上最大规模修史工作在北京正式启动。林左鸣总经理指出,编修中国航空工业史是我们总结历史,面向未来,加速建设世界航空强国不可或缺的重大举措。中国航空工业史编修机构已于3月17日成立,林左鸣任编修领导小组组长,谭瑞松、顾惠忠、高建设任副组长,成员有徐占斌、吴献东、耿汝光、汤建国、李玉海、张新国、李方勇;高建设任编审委员会主任,林宗棠、朱育理、刘高倬、张彦仲、张洪飚任副主任。

       3月 被誉为“亚洲第一塔”——直升机旋翼试验塔首次为中国直升机国产旋翼选配翼型。

       4月8日  由成都飞机工业(集团)公司制造的中国首辆高速磁浮国产化样车在成都交付,标志着中国自主制造磁浮机车车辆产业起步。

       4月14日  中国C919大型客机项目液压、燃油、空气管理、辅助动力装置、照明等系统设备合作意向书在南京正式签署。

       4月15至17日  中国飞行试验研究院使用“奖状”7025号飞机完成玉树地震灾区航拍任务,为抗震救灾指挥决策等提供了依据。

       4月19日  陕西飞机工业(集团)公司生产的运8飞机奔赴玉树地震灾区,准确无误地将装载的第一批物资空投到灾区人民手中。

       4月27日  中航工业17名员工荣获全国劳模的称号。

       5月1日至10月31日  由中航工业和中国东方航空集团公司承办的上海世博会“中国航空馆”成为世博热门场馆,共接待观众181万余人次。

       5月18日  新一代涡桨支线飞机MA600获得中国民航局颁发的运输类飞机型号合格证。

       5月30日  中国最大的高端玻璃制造项目——海南中航特玻(1号线)电子玻璃生产线在海南正式投产,结束了我国节能环保高端玻璃长期依赖进口的局面。

       6月26日  胡锦涛主席参观位于加拿大多伦多的庞巴迪飞机制造厂。胡锦涛参观了庞巴迪公司与中航工业合作研制的C系列、Q400飞机大部件展示和Q400飞机等。

       6月28日  ARJ21-700飞机全机稳定俯仰(2.5g)情况极限载荷静力试验在中国飞机强度研究所成功完成。

       7月1日  中国飞龙通用飞机公司动用国产直9等直升机成功扑灭大兴安岭林区的严重火灾。

       7月10日  胡锦涛总书记考察中航锂电研发基地。他希望中航锂电抓住机遇,占领技术制高点,加快产业化发展。

       7月19日  中国“枭龙”飞机、C919大型客机参加2010年英国范堡罗国际航展,C919首次在欧洲亮相。

       8月19日  国务院、中央军委印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》。

       8月27日  中航电测作为中航工业首支创业板股票成功登陆A股市场。

       9月7日  中国航空技术国际控股有限公司与哈尔滨飞机工业(集团)公司签署30架运12系列飞机出口收购合同。其中25架出口委内瑞拉,创造了中国单笔民机出口之最。

       9月13日  国产直8新型医疗救护直升机参加“和平使命—2010”任务,在印度洋海域成功进行着舰训练。

       10月22日  温家宝总理考察武汉天马微电子有限公司,鼓励员工把企业做大,用质量和效益应对挑战。

       10月24日  中国航空工业集团公司荣膺“2010中国最佳雇主企业”桂冠;中航工业总经理林左鸣荣获“2010中国最具慈善精神企业家”称号。

       11月4日  中航工业与法国安盟保险股份有限公司在法国巴黎总统府爱丽舍宫签署在中国共同组建合资财产保险公司的合作意向书。中国国家主席胡锦涛和法国总统尼古拉斯。萨科奇出席签约仪式。

       11月8日  中国自主研制的轻型多用途直升机AC311在天津首飞成功,总设计师李家云。

       11月10日  中航通用飞机有限责任公司(中航工业通飞)研制的中国首架轻型多用途水陆两栖飞机“海鸥”300在石家庄首飞成功,试飞员孔翔和毛艳霞。

       11月15日  温家宝总理考察中航工业通飞珠海基地,嘱托大家一定要干好。 11月16日,张德江副总理考察中航工业通飞珠海基地,期望让中国飞机销往全世界。

       11月16日  在第八届中国国际航空航天博览会上,C919客机总共获得100架的客户启动订单。

       11月16日  中航工业参加第八届中国国际航空航天博览会。本次中航工业参展具备三大亮点:参展新品多、飞行表演多、通用航空基地建设快。

       11月  北京航空制造工程研究所研制成功国内首台A/B摆角五坐标单主轴数控龙门铣床。

       12月1日  C919大型客机铝锂合金机身等直段部段在洪都航空工业(集团)公司下线。

       12月8日  中国民航局适航审定司正式向西安飞机工业(集团)公司签发MA600飞机生产许可证。

       12月17日  西安飞机工业(集团)公司研制的新型涡桨支线飞机“新舟”600正式交付中国民用航空飞行学院,这是“新舟”600首次交付用户。

       12月19日  哈尔滨飞机工业(集团)公司自主研制的新一代短途支线飞机运12F 001架机完成总装交付试飞。

       12月28日  由西飞国际研制生产的C919大型客机中央翼、襟翼及运动机构部段样件正式下线。

       历史一眸

       在腾讯网主办的“世博风云榜”上,中国航空馆夺得“最佳互动体验场馆”。该馆以驾驶飞机、模拟飞行和目前国内最先进的地乘4D展演系统所带来的飞翔体验等独具特色的航空元素,吸引了众多游客参观体验。

标签:AC313 | C919 | 新舟600
相关新闻:
最新图片: