更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

背景资料:波音B787梦想飞机环保的设计理念

2011-9-28 8:39:58 民航资源网  阅读:

  波音公司对产品环保性能的追求贯穿了整个喷气机时代。从燃油的使用、飞机的排放到社区噪音,波音在多个环保因素上取得了稳步进展。随着787梦想飞机的问世,波音推出的最新技术使民用飞机的环保性能再上一级台阶。

  波音公司一直致力于提高产品的环保性能,因为它深信无损环境的事业才是正确的。对于飞机制造商来说尤其如此,因为人们选择乘坐飞机的原因之一是,在飞机上可以一览地球上多姿多彩的自然景观。

  降低油耗

  借助四项关键技术,787梦想飞机比当今同尺寸的飞机节省多达20%的燃油。这四项技术分别是:新型发动机、更多使用轻型复合材料、更高效的系统和先进的气动性能。它们共同提高了787的整体性能。

  减少排放

  二氧化碳(CO2)是燃油消耗后的产物。这意味着,随着油耗的降低,二氧化碳的排放也会相应减少。

  民用飞机排放的另一关键指标是氮氧化物。利用以飞机发动机推力额定值为基础的一个复杂公式,相关部门已经制定出针对未来飞机的具体规定。787的设计者希望它的性能不但大大优于今天的要求和今天的飞机-超出目前767飞机30%以上-而且也将优于未来的要求。航空环保委员会(CAEP)正在为未来的飞机制订更加严格的规定。

  起飞和降落更安静

  机场周围的居民都知道,飞机起降时的噪音是环保性能的另一重要指标。波音不但为了降低油耗和减少排放不懈努力,同时也一直在尝试减小噪声足印,即受噪声影响的整个范围。

  787梦想飞机采用了一系列新科技--其中最重要的是经过声学处理的发动机进气道和锯齿形短舱,即发动机后部的特色锯齿形边缘、针对发动机和发动机外壳进行的其它特殊处理--以确保所有的85分贝噪音(等同于在路边听到的喧闹的车流声)不会超出机场边界。实际上,787的噪声足印比现有类似尺寸的飞机要小60%以上。

  实现点对点的旅行

  787梦想飞机的环保优势还来自于卓越的航程能力,航空公司因此可以提供更多联接中型城市的直达航班。现有的大型宽体飞机已具有这样的航程能力,但是由于体积太大,在执飞中型城市间的航线时经济性不佳。而中型的787飞机可以高效地在中型城市间运营并且无需不必要的起降。

  把人们更直接运送到目的地有益于环境。直达航班所需燃油更少,这也意味着排放的降低。同样,减少起降次数可以减少整个噪声足印。而且对于需要到达枢纽机场的乘客来说,减少中转客流将缓解机场和航路的拥挤状况。研究表明,在枢纽机场,30%至50%的乘客只是中转,在一个既不是他们的出发地也不是目的地的城市造成拥堵,并对环境带来其它负面影响。

  787的设计意图就是要以最环保的方法把乘客和货物从出发地运送到最终目的地。

  新的生产程序减少浪费

  787主要由碳纤维复合材料制成,由于这种材料可以像布料一样剪切,因此新的生产工序制造出的边角余料和废料减少了。现有的飞机主要是铝制的,必须将大片或大块材料碾碎后机加,然后用来制造飞机结构。被用来制造飞机零部件的原材料中,通常有90%在生产过程中成为了边角余料。虽然这些材料可以再循环,但尽可能避免浪费无疑是更好的办法。787复合材料方案解决了这个效率问题。

  此外,设计团队正在根据要求减少或不再使用那些影响飞机环保性能和对工人健康有害的材料。

  最终,制造和维修程序将减少浪费,并减少有害化学物品和制剂的使用。

  退役后的再循环

  为了使787退役后能够再循环利用,波音与全世界的公司正共同努力,确保787退役一刻到来之前制定好相关流程。虽然距第一架787退役还有30年到40年,但为了迎接这一天的到来,今天就开始着手这项工作是很有必要的。

  生命周期法在设计最新机型时,波音没有忘记长久以来对改善飞机环保性能的承诺和独特的生命周期法。正因为融入了这些因素,波音才打造出这款超高效的民用飞机。787能成为民用航空史上启动最成功的机型,其卓越的环保性能功不可没。世界各地的航空公司选择787,是因为他们和波音一样追求环保。

标签:波音 | B787
相关新闻:
最新图片: