更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

A380飞机更节水 更清洁[图]

2011-10-18 10:56:40 民航文化传播网 通讯员:邹颖萍 阅读:

  南航A380客机可承载500多名旅客,空中飞行时间可长达10多个小时。这么人长时间在高空飞行,用水问题如何保障?废水及垃圾如何处理与排放呢?通过对高科技的运用,A380不仅实现了更节水,还做到了更清洁。其对垃圾进行分类,并分别以不同的方式处理,使客舱环境更加整洁的同时,大大减轻了乘务员的工作量。马桶的多功能控制器可感知使用者是站姿还是坐姿,从而决定冲水量。A380还采取了各种节水措施,将清水的消耗量降到最低,从而减少了飞机携带的饮用水重量,降低了能耗。

  一次装载1700升水 每人可分3.2升

  A380饮用水系统有6个283升的水箱,可装载1700升清水,用以洗漱、冲马桶、为厨房供水,平均每名机上人员有3.2升水可用。

  压力系统确保供水安全

  供水系统经压力系统可将饮用水水箱增压至每平方英寸35到41磅(相当于2.4到2.8个标准大气压)的压力。水箱增压后可保证清水能够顺利地从位于下舱的水箱供应到主舱和上舱厨房及洗手间内各个用水点。

  机载的两个空气压缩机位于后货舱的左侧,在高空飞行时可为水箱增压。飞机在地面补给时,可以通过外接气源车对饮用水水箱增压。

  为避免故障漏水,A380每个洗手间和用水的厨房都有饮用水人工关断活门,可以中断相应厨房或洗手间的供水。另外,水箱旁安装的饮用水处理组件可以清除水垢,并在环境温度低于10度时为供水系统加温,避免管道结冰。

  节水技术体现人文与科技

  A380洗手间的水龙头采用了红外线感应的开关,通过触压式按键可以选择合适的温度(水温最高可达50摄氏度)。手放在水龙头下时,水会自动流出;手离开后,水龙头自动关闭。为了节水,水龙头在手不离开的情况下,45秒钟后关断,这也能避免红外感应失效而水流不止的情况。

  A380洗手间的马桶安装有多功能控制器MPI,MPI能通过位于坐盆结构下部的重量感应器,“判断”马桶使用者是“坐着”还是“站着”。对于站姿使用者,MPI控制使用短循环冲水,而对于坐姿使用者,则才用长循环进行冲水。

  机上垃圾分类

  无污染灰水:洗手间及厨房内洗手池水槽的水,能够直接由外界环境吸收,可直接排到机外;

  需处理的污水:厨房内各种饮料残余,可能污染环境的各种废水、污水,通过真空系统收纳;

  液态半液态垃圾:洗手间马桶冲洗后产生的垃圾以及半液态的厨房垃圾,通过真空系统收纳;

  可压缩固态垃圾:塑料、纸质、铝箔等制成的杯、盒、罐、瓶、袋、箱等各种包装材料或容器,通过垃圾压缩车压缩。

  其他垃圾:无法适应于上述处理方式的其他固态垃圾,如玻璃瓶等直接存放于垃圾车内。

  不同的污水 不同的去处

  A380飞机的垃圾分类更详细,如此分类,就是为了处理的方便、精准、高效。

  对灰水,通过飞机前后两个加温的排水杆排出机外。对需处理的污水及液态、半液态垃圾,可通过真空处理系统收纳。洗手间的马桶配有真空处理系统,厨房也配有真空垃圾处理器。在地面上或者飞行高度低于16,000英尺/4877米)的时候,真空泵可为污水箱提供抽取厕所和厨房垃圾的真空力;当飞行高度高于16,000英尺时,客舱内外的气压差可将液态垃圾抽取进污水箱。

  A380飞机配有4个污水箱,主舱每个污水箱的容积675升,上舱每个污水箱容积373升,总共2096升,该容量比饮用水水箱的总容积要大。

  固态垃圾压缩至五分之一

  对于机上服务产生的可压缩固体垃圾如:废纸、餐巾纸、塑料杯、碟、餐具、铝餐盒等,A380用垃圾压缩车进行压缩,以减轻乘务员的工作强度,减少垃圾的存放空间,美化客舱环境。垃圾压缩车可将上述可压缩固体垃圾压缩至原来体积的五分之一左右;垃圾箱内有一个防漏设计的垃圾纸盒,用来容纳垃圾。另外,还专门设计了污水收槽,避免由于垃圾纸盒破损导致污水外漏,污染客舱环境,腐蚀飞机。

标签:A380 | 空客
相关新闻:
最新图片: