更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

A380空调智慧又聪明:可分区控制温度、风速

2011-10-18 11:06:12 民航文化传播网 通讯员:邹颖萍 阅读:

  飞机在万米高空飞行,空气稀薄、外界温度低至零下五十几度,几乎不具备人类的生存条件。怎样才能保证客舱内的旅客正常呼吸,舒适旅行,这就要依靠飞机的空调系统。与其他机型相比,A380飞机的空调系统智能化、自动化程度更高,不仅能分区域来调节温度、风速,还能根据乘客的多少来确定空调引气量,从而节省燃油。

  空调系统是旅客高空生命线

  众所周知,民航客机一般在对流层到平流层底部飞行,大气温度基本保持在-56°C,大气压力非常低,空气稀薄。如果没有空调系统,人们不可能在此高空生存。为此,现代化的客机都会有座舱空调系统,其基本任务是在各种不同的飞行状态和外界条件下,使飞机的驾驶舱、旅客舱、设备舱以及货舱空气具有良好的温度、压力、清洁度等,以保证驾驶员和乘客的正常工作条件和生活环境,以及设备的正常工作、货物的安全等。

  A380的空调系统与其他飞机的空调作用一样,同样包括下面三个最主要的功能:给机组和旅客提供舒适安全的环境;保护飞机的一些设备,给设备冷却,比如说电子舱设备的冷却;保护货舱内托运的生命体。

  A380可分区域调节温度、湿度

  飞机上的空调系统可以控制飞机内部的空气流动,这个过程完全是自动的。它给驾驶舱和客舱提供新鲜的空气,使得机舱内的温度恒定在所设的温度值。从驾驶舱和客舱所排出的气体和一定的新鲜空气再混合也可以给底部货舱供气和加温。

  与其他机型相比,A380飞机空调的智能化程度更高,它可分区域控制空调,提供个性化的空间。如驾驶舱、头等舱、公务舱、经济舱、机组休息间等区域,都有相对独立的空调系统,可以根据服务对象的需求,来调节温度、风速等。而且操作十分简便,在上舱与主舱,各有一个乘务员控制面版(FAP),乘务员只需在面版上进行简单的触摸式操作,就可为各舱位调节出一个独立的个性化空气环境。

  A380空调组件最大,噪音最小

  飞机机舱里的新鲜空气从哪里来?是通过四台发动机的压气机或者APU(在地面工作的小型发动机)的压气机引进舱外空气进入到空调机(AGU),通过去除臭氧、压缩、冷却、膨胀、再冷却、冷凝、掺混等等步骤,将高温高压的发动机引气调控到满足人的需要。

  这些功能主要靠飞机上的两台AGU(空调机或称空调组件)完成,AGU安装在机身大翼整流罩内,即机腹的两侧。A380每台AGU都非常的巨大,比普通客机的空调组件要大一倍以上,每台AGU重量大约450 kg (992 lb) ,至少需要4个工作人员才能将一台AGU拆卸下来。

  A380的先进性与人性化还表现在低噪音,不仅发动机噪音在全球现有机型中最低,其空调系统也通过一定的设计尽可能地消除系统工作的噪音,成为史上最安静的飞机空调机。这些努力,让A380成为目前民航界最安静的飞机。

  另外,这个空调系统的智能化非常高,可以通过输入载客量的多少来自动调节引气量,从而节省燃油。该项功能主要是通过乘务员在FAP上输入载客量,然后数据传送到FDAC,由FDAC来控制发动机的引气量。

  A380增加了大冰箱,让旅客餐食更新鲜

  A380飞机比其他飞机增加了一个额外的冷却系统,相当于飞机内部的大冰箱。一般来说A380飞长航线,所载的旅客相当多,飞行时间长,要给旅客提供充足的饮食条件才能满足上座率。A380这个额外的冷却系统会长时间给厨房内的食品提供保险冷却,相当于一个巨大的冰箱。

  不过这个“冰箱”比家用的冰箱更加的复杂,并且要满足适航的要求。首先这个冰箱的冷却介质和传冷介质要无毒、无味、无色。与家用的冰箱散热一样需要压缩机、散热器、冷凝器等,但是这个散热器是通过高空外界的冲压空气进行冷却的,其冷却效率会更高。

标签:空客 | 空调系统 | A380
相关新闻:
最新图片: