更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

A380厨房:科技与时尚品位的融合体[图]

2011-10-18 11:22:07 民航文化传播网 通讯员:邹颖萍 阅读:

  南航A380客机可承载500多名客人,如何做到在长时间的高空飞行中能给经济舱的乘客提供可口、周到的餐食服务,给头等舱、公务舱的旅客提供个性化、有品位的餐饮享受,其中重要的硬件保障就是方便、实用的厨房设施。南航A380客机的厨房,倾注了机务工程部、客舱部、服务质量管理部等多个部门工程师的心血,他们一起商讨方案,根据客舱布局设定了厨房区域,并依据最高标准的要求,配备了厨房设施。A380的厨房,在南航现有的机型中,不仅数量最多,而且科技含量最高、功能最完备、设施最齐全,这些确保了餐饮服务的高品位、高水准。

  区域单设,有餐车升降机辅助

  南航A380客机上装载有19个厨房,在南航现有机型中,厨房数量最多,其中10个在上舱,9个在下舱(主舱)。这19个厨房各有各的服务对象,头等舱、公务舱、经济舱都有专用的厨房,以保证各层次餐饮服务的质量。

  南航A380客机的厨房集中在4大区域,上下舱各有两个专用区域。与一般客机相比,A380厨房区域与厕所区域相隔较远,乘务员使用起来更方便,旅客感受也更舒服。

  由于厨房分布在上下舱,为方便上下舱厨房物资的调用及餐车的调配,A380上配有厨房专用升降机,这在南航目前所有机型中也是独家所有。

  制冷加热方式革新,餐食更可口

  南航A380客机餐车区域设有制冷设施,以围绕冷气的方式提供制冷,可形成整体的制冷厨房,便于长途飞行时的餐食保鲜。与传统机型上的餐车采用穿透式制冷不同,围绕式制冷受冷范围更广,能源利用率更高,使用起来比传统的制冷餐车更方便。

  南航A380餐食的加热方式也进行了革命性地改变,采用了蒸汽式烤箱,与传统的烤箱相比,蒸汽烤箱加热出的食物更新鲜、营养保持得更好,操作也更简便,安全性能更强。

  蒸汽烤箱操作起来更方便,使用效率更高,使乘务员为乘客准备餐食的工作较以前简单轻松。该烤箱可选择加热数量,少到1份,多到88份,并可保证同时加热的每一份餐食受热均匀。采用蒸汽式加热,也使食物的色、香、味更容易保持。该烤箱还可进行辐射式加热方式与蒸汽加热方式的转换,并可监控内部的温度,使加热温度更精确。同时,蒸汽烤箱还具有保温功能,便利乘务员的服务与乘客的用餐。其一键式操作的方式,也使乘务员的工作量减少,更简单易操作。

  冰酒器,特浓咖啡机,头等公务舱享有品味生活

  在头等舱和公务舱的专用厨房里,配有专门的冰酒器及特浓咖啡机,使公务舱、头等舱的旅客可享有更高等级、更精准的服务,也使南航A380的高端服务更有品位。

  葡萄酒在冰镇到一定温度的情况下,可以保持最好的口感。为提高头等舱、公务舱服务质量,让乘客享有更好口感的葡萄酒,南航A380飞机在两舱厨房里配备专门冰酒器,与传统机上厨房的冷柜不同,它更便利于冰镇葡萄酒及葡萄酒 的冷藏保存,也最利于葡萄酒香的发挥。

  特浓咖啡机。南航A380两舱厨房配载的特浓咖啡机,由意大利IACOBUCCI公司开发生产,品名为“Hi-Fly Espresso”,可提供EXPRESSO和CAPPUCCINO两种意大利品位的咖啡。使用这种咖啡机可以非常方便地同时准备2杯Espresso咖啡,这也是目前市场上唯一能同时制作2杯咖啡的机器。该机器上特别附加的蒸气管,可以更容易地制作牛奶泡沫,这使在飞机上喝上cappuccino咖啡成为可能。该咖啡机利用厨房供水系统,采用先进的热交换技术,取代了烧水壶,可以连续无中断地提供服务。

  垃圾压缩车,真空废物处理系统使厨房清洁更便利

  南航A380厨房还配有垃圾压缩车及真空废物处理系统,可分别处理固体、液体垃圾,使厨房的清洁工作更便利。这在南航的现有机型中也是独此一家。

  垃圾压缩车由意大利IACOBUCCI公司开发,可专门处理机上服务时产生的垃圾,如废纸、餐巾纸、塑料杯、碟、餐具、铝餐盒等,并可将垃圾的体积压缩至原有的五分之一,减少了垃圾的存放空间,美化了客舱环境,同时,还减轻了乘务员的工作强度。该垃圾压缩车中的垃圾纸盒是防漏设计的,除此之外,垃圾压缩车里还专门设计了污水收槽,避免污染客舱环境,腐蚀飞机。

  真空废物处理系统,可将液体及半流质的废弃物以真空抽取的方式集中收到废物箱中,这样废弃物的气味不容易散发出来,利于客舱清洁及客舱环境的保持。

  世界最大单体厨房

  在南航A380上舱的尾部设有一个目前世界上最大的单体厨房。该厨房要为上舱的76个经济舱旅客提供服务,为此它的体积要足够大,而A380宽敞的空间也为它的存在提供了可能。

  该厨房是厨房制造商SELL目前生产的最大的单体厨房,也是空客系列飞机中最大的单体厨房,它也将是南航机队中最大的厨房。

  该厨房位于A380上舱右3号门后,共有33个箱格,可容纳10个餐车、2个咖啡壶、3个蒸汽烤箱、1个烧水器,拥有4个可收起的工作桌板。由于采用了最新的材料技术,这个厨房自重只有280公斤,但装满配餐和设备后总重可以达到1.5吨。这样大的厨房不能直接进入飞机客舱内,安装前分解成了六小块,进入客舱后再重新组装。

  A380的大不仅造就了最大的厨房,还使餐车的配载量达到了顶峰。A380装载有77个全餐车,还有15个半餐车。为保证餐车在机上的安全,这些餐车都有刹车系统,还有双锁固定在餐车位上。

标签:南航 | 空客 | A380 | 航餐
相关新闻:
最新图片: