更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

A380采用新材料新技术,实现环保低碳

2011-10-18 13:41:05 民航文化传播网 通讯员:邹颖萍 阅读:

  A380俗称“绿巨人”,在制造过程中大量采用了复合材料和轻质材料,引入了许多新的系统和工业工艺技术,新材料、新技术的使用,使A380实现了环保、低碳、绿色,从而达到了使用经济、操作简单、乘坐安全的目标。A380飞机还改进了气动性能、飞行系统和航空电子设备,这些技术改进减轻了飞机的重量,使A380成为一架高燃油效率的飞机,与竞争机型相比,其油耗低12%。据空客公司提供的数据显示,A380每乘客百公里油耗不到3公升,这一比例相当于一辆经济型家用汽车的油耗。

  创新的GLARE(玻璃纤维增强铝)材料

  A380长72.73米,宽79.15,高24.07米,采用三层布局,可装载500名以上的乘客,最大可装载燃油250吨,起飞重量达到560吨,飞行距离可达15000公里,是名副其实的空中巨人。这样大体积的飞机,如何实现最大的经济效益,增加商载,降低油耗,首先要从自身的减重做起。而为了减轻飞机本身的重量,在制造材料的选用上,A380开创了先河。

  在使用复合材料方面,A380在研制中使用了创新的GLARE(玻璃纤维增强铝)材料,与传统铝材料相比,GLARE重量轻、强度高、抗疲劳特性好,维修性能和使用寿命也得到大大改善,不需要特别的加工工艺。

  GLARE(玻璃纤维增强铝)材料由多层构成,一层铝、一层玻璃纤维。两种材料复合在一起,确保了每一层之间有绝缘性,还对腐蚀有抑制作用。

  A380飞机四分之一使用新材料

  A380飞机机身约四分之一,也就是25%由高级减重材料制造,其中22%为碳纤维混合型增强塑料 (CFRP),3%为首次用于民用飞机的GLARE纤维——金属板。这些材料的使用,使A380这只空中大鸟体型虽大,但重量轻,可以轻盈地在空中飞翔。

  这些复合减重材料在A380具体部件的使用中,如连接机翼与机身的中央翼盒就首次采用了复合材料碳纤维制成。除复合材料外,A380还大量采用了先进金属材料,这些材料提供的好处包括操控可靠和易于维护。每一种材料都根据不同部件预计将承受的负荷、压力和损坏程度而得到优化使用。

  为减重革命性地采用了铝导线

  为减重,A380设计者可谓绞尽脑汁,在导线使用上,也创新性大规模地使用了铝线作为导线,这就是因为铝比铜轻,由此降低了飞机的机体重量。铜的导电性能最好,但A380仍然采用了铝导线,就是因为相同的导电能力,铝导线使用量比铜多,但仍然比铜轻近50%。

  激光束焊接技术替代铆钉

  A380各部件结构之间的连接采用了激光束焊接技术,这一技术替代了传统的铆钉铆接法,此举节省了机身壳体板杆结构的重量,并且增加了结构强度和防腐性能。A380还对于起落架的枢轴、孔等区域采用了高流速氧燃油混合喷射工艺(HVOF),进行表面处理,取代了传统的镀层,使金属表面具有更耐磨,抗疲劳、抗腐蚀、抗冲击等优良性能。同时减少了铬等重金属涂层的使用,降低了重要,也更加节能环保。

  新液压系统不仅动力更大 重量也更轻

  A380采用了每平方英寸5000磅压力的液压系统,与一般民用飞机采用的每平方英寸3000磅压力的液压系统相比,前者不仅可提供更大的动力,还使飞机的重量得以减轻。液压系统压力的增加意味着可使用较小的管道和液压部件传输动力,节省了空间和重量。

  相比其他大型宽体客机,在保持安全系数不降低的前提下,A380仅采用了2套独立的液压系统,这得益于局部电动液压生成系统(LEHGS)的使用,在正常液压系统增压泵失效的情况下,能够使用局部的电动马达进行系统增压,用于刹车和转弯控制。

  变频发电机节能环保重量轻

  A380上还装载有专门研发的变频发电机,与一般固定频率发电机相比,变频发电机结构简单,使用更可靠,重量也更轻。变频发电机的工作原理与日常生活中使用的变频空调一样,更节能环保。

  A380装载有4台150千瓦的变频发电机和2台120千瓦的APU恒频发电机,为飞机的各用电系统提供了足够充沛的电源。冲压涡轮发电机也可以在所有发电机失效的情况下提供75千瓦的电源功率,可用于飞行控制系统等关键系统在危急情况下的操作。

标签:空客 | A380 | 环保
相关新闻:
最新图片: