更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

航空货运科普小知识:蓝冰

2012-5-14 14:57:53 民航文化传播网 通讯员:唐志腾 周琰 阅读:

  背景故事:

  日前,一票血浆从武汉搭乘CZ367航班途经广州运往胡志明市,收运人员在保温包装上发现名为“蓝冰”的物质,因其未填写危险品申报单且难以判断该保温物质的性质而要求出具先关证明文件。通过托运人与航空公司的几番交涉,珍贵的血浆终于顺利抵达目的地。那么,这一起小纠纷的始作俑者“蓝冰”究竟是什么呢?

  一、蓝冰是什么?

  蓝冰是一种高效的蓄冷(或热)载体,由高聚化合物为原料制成,经冷藏后就是优良的冰源,冷热型蓝冰经加热后可以作为热源。

  蓝冰制冷(或制热)完全是一个能量转换的物理过程,没有化学作用,本身不产生任何有害的物质成分和水。利用其本身对媒介能量的吸收或释放来进行,具有快速吸收和缓慢释放的特性。

  二、蓝冰的用途有那些?

  蓝冰保温产品作为冰的替代品,内为无毒无害无污染的高聚物蓝胶,外包装采用抑制细菌繁殖的材料,广泛的应用于移动冰箱,保持食物、饮品及海鲜新鲜美味。在航空运输中,可以配合保温箱帮助药品、血浆、疫苗等维持适宜温度,达到安全运输的目的。

  三、航空运输中蓝冰是危险品吗?

  让我们来了解一下危险品的定义。危险品指在航空运输中,可能明显地危害人身健康、安全或对财产、环境造成损害的物品或物质。

  通过这样的介绍,您大概已经了解到蓝冰作为一种稳定的高聚物,具有稳定的化学性质,其本身无毒无害无污染,是不符合危险品定义的。因此,只要在运输前做好检查,防止因蓝冰包装破损对您造成的不便,就可以在航空运输中放心使用啦!

标签:航空货运
相关新闻:
最新图片: