更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空客A330系列:能满足多种市场需求的、高效的宽体飞机

2013-6-4 15:25:30 民航文化传播网  阅读:

  空中客车A330系列飞机是250到300座级之间的宽体飞机。除客机外,A330系列还包括货机、贵宾型(公务及私人飞机)、军用运输机/加油机等衍生机型,目前全球总订单数超过1240多架。空客A330系列飞机中最早推出的机型A330-300投入运营以来,A330机型最吸引人的特点就是其极低的座运营成本。得益于大量的产品改进,A330飞机一直且依然是同级别飞机中成本效益最高的机型。全球已有970多架A330系列飞机交付给超过90家用户,其平均签派可靠率超过百分之九十九。

  A330系列中的A330-200飞机拥有良好的多面性,无论是执飞短途航线还是远程的点对点航线,都是理想机型。另外,越来越多的航空公司发现,在进行机队升级时,在运营“单通道”的空客A320系列飞机的基础上,引进“双通道”的A330-200飞机,具有非常大的优势,并进而引进A330-300飞机。同时,A330-300飞机在同级机型中具有无可比拟的单座运营成本,从而使其一直保持着区域航线市场最具经济性的双通道飞机的地位。

  对于乘客来说,A330系列飞机都支持最新的机上娱乐系统,包括视频点播系统和机上通讯系统,比如通过机上设备打电话或者通过卫星通信系统打手机和收发电子邮件等。A330系列飞机拥有同级别飞机中最安静的机舱,可减少空中旅行的疲劳。

  A330-300和A330-200飞机提高起飞重量

  现在,空中客车可以为这一非常受欢迎的机型系列提供更好的性能,包括将最大起飞重量提高至242吨。这一提高后的最大起飞重量将首先适用于A330-300飞机,之后逐步涵盖A330-200飞机。

  这一全新的起飞重量和燃油性能的提升将允许那些全新A330-300飞机的运营方能在更远的航程情况下承受更高的业载。总而言之,在全载情况下的航程能为现有235吨的A330-300提高约500海里,为现有238吨的A330-200提高约350海里。

  A330-300飞机的可选燃油性能提升将通过该型号首次启用中央机翼油箱加以实现。中央油箱及其关联系统一直是具有更远航程的姊妹机型A330-200飞机现存的标配。A330-300飞机的更高燃油性能使得运营方能够执飞更远距离的全新航线,比如东南亚与欧洲之间的直飞航班。例如,这将使得吉隆坡飞往法兰克福或巴黎的西向直飞航班成为可能,而东向返程航班则能承载更多货物。

  上述两个型号的燃油性能提升也将受益于空气动力及发动机的改进。242吨的A330-300计划将于2015年投入运营。每一项改进都使得A330系列成为越来越多航空公司机队中耐久不变的一部分。

  A330系列飞机的其他持续创新

  另外,为了确保增加的航程能力得到充分利用,A330飞机还取得了欧洲航空安全局(EASA)180-240分钟双发飞机延程飞行认证。这样就可以帮助航空公司提高业载和航班可靠性、降低油耗和二氧化碳排放,同时,也有助于航空公司选择更短的航线。

  空中客车公司还将其他技术改进应用到A330系列飞机,以提高A330系列飞机的环保性能并进一步降低运营成本。其中一项改进是导航系统的升级,比如ATSAW(机载空中交通状态通告)系统,可以让飞机在最适合的高度上选择最短的航线和更精确的进近。类似的导航系统升级还包括RNP 0.3(所需导航性能运行)系统,应用RNP 0.3,A330飞机可以更精确地选择航路和进近方式。

  A330-200F货机

  与其最接近的竞争机型相比,A330-200F货机能够以更低的单位成本为货运客户提供更远的航程和更大的业载。现今,共有17架A330-200F货机在役,运营商分布于中东、拉丁美洲、欧洲和亚洲地区。A330-200F货机的空重比最初设计的还要轻,相当于增加了业载能力。A330-200F货机可根据不同的任务采用两种不同的运行模式:在承载超过65吨货物的情况下航程达到4,000海里/7,400公里,或者在载重达到70吨的情况下航程达到3,200海里/5,930公里。这样的航程和业载能力,使得运营商能够通过开辟新航线或者拓展现有航线来提高业绩。由于采用了优化的机身截面,A330-200F货机的内部结构布局更加灵活,可以装载更多型号和尺寸的货盘或者集装箱,以充分利用飞机的内部空间。与同级别的其他货机相比,A330-200F货机的载货空间多出30%。

  A330多用途加油运输机——前所未有的灵活性

  空中客车军用运输机公司生产的A330多用途加油运输机是目前全球最先进、最具成本效益的多用途加油运输机。A330多用途加油运输机传承了A330-200飞机燃油容量大的特点,可以装载111吨(245,000磅)燃油,可在不增加油箱的情况下,顺利完成空中加油任务。A330多用途加油运输机有多种经过验证的可供选择的空中加油方式,包括先进的空中加油导管系统和/或漏斗形机翼吊舱加油系统和/或机身加油装置。

  由于采用了真正的宽体飞机机身,A330多用途加油运输机还可作为纯粹的运输飞机来使用,可以承载多达380名乘客,或者45吨(99,000磅)业载。该机型还可以非常容易地改装成可容纳130副担架的专门用于执行医疗救护任务的运输机。总之,A330多用途加油运输机是该类型飞机中最具效率的飞机。

  减少维护成本

  空客A330系列飞机由于采取了优化的定期维护间隔方案,从而大大降低了维护成本,这对A330系列飞机的用户来说无疑是非常好的消息。这些改进包括约33%的A检间隔的延长(从目前的600飞行小时延长到800飞行小时)以及约20%的深度维护间隔的延长(从10年延长到12年)。这一方案为用户带来的好处包括减少每年所需A检的次数,而新的深度维护间隔使得用户将6年一次的中期维护和12年一次的深度维护周期相契合,从而在飞机的一个生命周期中减少一次深度维护。

标签:空客A330
相关新闻:
最新图片: