更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空中客车A350XWB宽体飞机与中国

2013-6-16 10:05:14 民航文化传播网  阅读:

  中国参与A350XWB宽体飞机5%工作份额:

  2005年7月,空中客车(北京)工程技术中心正式起用,标志着中国将参与5%的A350飞机的设计和生产工作,其中5%的设计工作将由空中客车(北京)工程技术中心承担,所设计的零部件也将由中国企业在中国进行生产。

  2007年11月,空中客车公司与国家发改委签署关于双方就 A350XWB宽体飞机项目加强工业合作的谅解备忘录,正式确认中国参与空中客车A350XWB宽体飞机机体结构百分之五工作份额。

  2009年1月,空中客车公司与中航工业哈飞集团等合作伙伴签署合资合同,在哈尔滨建立复合材料制造中心。根据合同,合资公司将于2009年设立,中方企业将拥有80%股权,空客中国将拥有20% 股权。哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心承担的与A350 XWB项目相关的复合材料零部件制造将成为5%工作份额的一个组成部分。

  2009年7月,哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心与空中客车公司签署A350 XWB宽体飞机方向舵和S19勤务舱门工作包合同。首飞的这架(MSN001)A350XWB上的S19勤务舱门就是由哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心生产的。

  2010年1月,哈飞空客复合材料制造中心获得空客A350 XWB项目升降舵工作包,将成为A350 XWB宽体飞机升降舵独家供应商。

  2010年7月,哈飞空客复合材料制造中心获得空客A350 XWB项目机腹蒙皮工作包。

  2010年9月,中航工业成都飞机工业(集团)有限公司/成飞民机公司与空中客车公司在北京签署空客A350XWB宽体飞机扰流板及下垂板工作包合同。根据合同,成飞民机将在空客公司的传统合作伙伴奥地利FACC公司的帮助之下进行工业化并最终成为空客A350XWB宽体飞机扰流板及下垂板工作包的全球独家供应商。

  中国企业成为A350XWB飞机运输夹具供应商:

  2009年10月,空中客车公司与北方重工集团旗下的法国NFM科技公司签署空客A350XWB宽体飞机专业运输夹具设计与制造采购合同。根据合同,北方重工集团控股的NFM科技公司将为A350XWB宽体飞机设计和制造专业运输夹具,用于将分布于欧洲各工厂生产的A350XWB宽体飞机大部件运送到位于法国图卢兹的A350XWB飞机总装线。

  中国航空公司订购A350XWB飞机:

  中国大陆地区:

  中国国际航空公司 10架

  港澳台地区:

  国泰航空公司 46架

  中华航空公司 14架

  香港航空公司 15架

标签:空客A350XWB
相关新闻:
最新图片: