更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

空客A320neo到底做了哪些改进?

2014-7-11 14:52:50 民航文化传播网  阅读:

  7月1日,空中客车公司生产的第一架A320neo飞机成功下线,拉开了空客单通道飞机系列更新换代的序幕。

  空客A320neo系列飞机是现款A320系列飞机的改进机型,安装新型高效发动机并配备空客最新的鲨鳍小翼,相比现款A320,A320neo能够降低15%的燃油消耗。截至2014年6月,空客A320neo系列飞机共获得来自全球55家客户的2843架确认订单,牢牢占据同级别飞机市场的领先地位。

  那么,相比现款A320,空客A320neo到底做了哪些改进呢?接下来就请与我们一起来详细了解一下A320neo身上“牛”的地方。

  大涵道比高效发动机

  由于现款A320已经把鲨鳍小翼作为选装配置,所以肉眼看A320neo与A320最明显的区别就在于发动机的尺寸。

  普惠公司为A320neo生产的PW1100G-JM发动机的风扇尺寸达到81英寸,涵道比为12.5;CFM国际公司为A320neo生产的LEAP-1A发动机的风扇尺寸为78英寸,涵道比则为11。

  在一定范围内,涡轮风扇发动机涵道比越大,燃油效率就越高,这也是为什么A320neo发动机尺寸如此巨大的原因之一。

  除了涵道比大幅增加以外,A320neo采用的这两款发动机还有诸多可圈可点之处,比如都采用了由先进材料制造的涡轮装置,拥有异常高效的热力学过程等;另外LEAP-1A还采用了复合材料风扇叶片,PW1100G-JM则革命性地将齿轮传动装置引入涡扇发动机。

  事实上,无论哪一款发动机都可以降低15%的燃油消耗和二氧化碳排放,比CAEP/6标准低50%的氮氧化合物排放以及大幅降低的噪音水平。

  空客最新“鲨鳍小翼”

  空中客车公司为A320系列飞机设计的新一代大型翼梢小翼——鲨鳍小翼是空客A320neo系列飞机的标准配置,它由复合材料制成,高2.4米。鲨鳍小翼可以显著降低飞机燃油消耗、减少排放达4%,不仅为航空公司提高盈利能力做出贡献,同时为建设更加绿色的航空业添砖加瓦。

  飞机飞行时,机翼下表面压强高,上表面压强低,因此下表面气流就会在翼尖处流向上表面,这样在翼尖处就不断形成旋涡,从而产生“诱导阻力”,阻碍飞机前行。鲨鳍小翼可以部分阻断机翼翼尖处的上绕气流,使旋涡减弱,从而减小阻力,进而达到节油的效果。

  空中客车公司机型项目执行副总裁汤姆•威廉姆斯表示:“鲨鳍小翼为航空公司进一步提高燃油效率带来了新的机会。装配鲨鳍小翼的A320系列飞机可减少4%的燃油消耗,这一数字比我们最初的预期要更好。每年每架飞机可减少排放1000多吨的二氧化碳,这相当于200辆家用汽车一年的排放量。”

  除了节省燃油以外,鲨鳍小翼还能够为A320系列飞机增加100海里(185公里)左右航程,或者在同等航程情况下增加业载450公斤。而且,装配鲨鳍小翼的A320系列飞机拥有更好的起飞性能,越障和爬升能力得到大幅提高。例如装配鲨鳍小翼的A321飞机可以在起飞后直接爬升到比未装鲨鳍小翼的A321更高的初始巡航高度。另外,由于阻力减小,飞机发动机在飞行时的平均推力随之减小,发动机养护成本也随之降低。

  优化部分结构和飞机系统以适应新发动机

  由于安装了推力更大的发动机,空客A320neo系列飞机机翼和机身的部分结构得到了优化,以适应新发动机对机体结构以及作动面强度的要求。

  不难想象,推力更大的发动机要求机体的强度更大,为了达到这一目的,空客不是简单地加厚、加宽、加大飞机部分承力部件,而是通过缜密地分析,用最优化的方法实现机体结构强度的整体提升。比如,空客在对A320neo部分结构的优化过程中大量使用了复合材料等先进轻型材料,既增加了零部件强度,又减轻了重量。

  另外,A320neo的飞行管理系统、导航控制系统、液压系统、发电系统、空调系统等与发动机和飞机性能有关的系统都进行了必要的改动和调整,但这些改动工作相对简单而且不会对A320系列飞机的高度通用性产生任何影响。

  “A320neo飞机与现款A320飞机拥有95%的通用性,我们的宗旨就是要用最小的改动换来最大效率的提升。A320neo与现款A320在驾驶舱方面几乎没有任何区别,所以飞行员在驾驶A320neo时不会感到任何不同。” 空客A320neo项目负责人克劳斯•荣威表示。

标签:空客
相关新闻:
最新图片: