更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

最高效的新一代单通道飞机——波音737 MAX

2014-11-13 14:14:06 民航文化传播网  阅读:

  737 MAX 是波音历史上销量增长最快的机型,迄今已经获得超过2300架订单。这种前所未有的市场期望是被航空运输的快速发展和对更多高效飞机的需求推动的。自获得首份订单以来,737 MAX 赢得了同类市场中超过50% 的新订单,证明了这种飞机给客户带来的巨大价值。大量精英客户已经为其单通道机队选择了737MAX,他们看中的是此型飞机的超高燃油效率、优秀运营经济性和先进内饰设计。

  与当前市场中最高效的新一代737 相比,737 MAX 的燃油效率可提高14%,与早期的新一代737 相比则提高了20%。737 比现在的A320 拥有更高燃油效率,并会对未来的A320neo 继续保持优势。运营737 MAX 的航空公司将会发现,MAX 的每座运营成本要比A320neo 低8%。

  按计划,737 MAX 将在2015年中开始总装,2016 年首飞,并在2017 年第三季度交付启动用户美国西南航空。737 MAX 家族飞机可以给航空公司带来更高的燃油效率和更低的排放与噪声,延续737家族优秀的可靠性,并与当前的737 机队保持共通性。

  继往开来拓展737 系列

  波音最新的单通道飞机系列——737 MAX 7、737 MAX 8 和737 MAX 9,是以广受客户青睐并具有优秀可靠性的新一代737为基础,并可以提供全新水平的燃油效率。

  与当前737 机型保持共通性。737 MAX 以行业领先的新一代737为基础发展而来,保持了与后者的运营共通性,并实现了全新水平的效率。例如,两种机型的机身和机翼基本相似,但它们会得到加强以支持737 MAX发动机重量的增加。737 MAX 可以很便捷地融入客户现有的737 机队,并使用与新一代737 相同的支持系统和维修项目。此外,737 MAX 还会与新一代737保持显著的备件通用性。

  燃油效率。737 MAX 的燃油效率将比当前最高效的单通道飞机提升14%。以一个由100 架飞机组成的机队为例,737 MAX 相对于当前最高效飞机每年少排放超过31万吨二氧化碳,节约2.15 亿磅燃油,相当于每年节约1.12 亿美元成本。

  环保改进。与其将替代的新一代737 相比,737 MAX 将更清洁、更安静和更高效。除了油耗和碳排放降低14% 外,相对于国际航协航空环保委员会的相关标准( 例如CAEP/6),737MAX 的运营噪声印迹要小40%,氮氧化物排放低约50%

  提升业载或航程。新机型将进一步提升新一代737 的航程优势,可以飞行超过3500 海里(6482 千米),较新一代737 增加405-580海里(750-1074 千米)。除了效率高于竞争机型外,737 MAX 还可以给用户带来更远航程或更高业载的优势。

  降低运营成本。737 MAX 具有的更高效的结构和气动设计、较低的发动机推力,以及更低的维修需求,可以给客户带来巨大的成本优势。视型号不同,737 MAX 每座重量最多要比竞争机型轻8%。更轻的重量,再加上新的气动特点,意味着737 MAX 更高效的设计将使飞机具有单通道市场中最低的运营成本,比竞争机型每座低8%。

  737 MAX 所需的维修工作量更少、维修间隔更长——检修间隔时间要比竞争机型更长。这意味着737 MAX 可以更多地投入收益运营,而非在机库中进行频繁检修。737 MAX 维修项目是基于从全球新一代737 机队中获得的经验,其机体和发动机维修成本预计与之持平,同时拥有更高的燃油效率和运营效率。

  以提升运营效率为设计宗旨

  737 MAX 家族通过一系列的设计创新来获得效率提升。

  “先进技术”翼梢小翼。737MAX 采用了目前最先进的翼梢小翼技术。“先进技术”翼梢小翼可以在500 海里飞行任务中给飞机带来1% 的效率提升。在更远的航程上,相对与现在的翼梢小翼技术,客户将获得1.5% 的改进。独特的上下两片式构型和通过翼梢小翼设计实现的自然层流是实现效率提升的创新亮点。

  大型驾驶舱显示器带来了增强的显示性能、改进的可靠性、更低的备件与维修成本、更轻的重量、更低的全寿命升级费用。当飞行员和训练需求发生变化时,波音将能够把未来的功能应用到737 MAX的驾驶舱中。

  改进的机尾设计。后部机身气动改进包括重新设计的辅助动力装置进气道、加长的尾锥,以及加厚升降舵上方的尾部横截面以改善气流的稳定性。这些变化消除了对机尾上涡流发生器的需要,降低了1%的阻力,为燃油效率提升做出了贡献。

  新型发动机专门针对737 MAX而优化。737 MAX 将采用CFM 国际公司制造的LEAP-1B 发动机作为动力装置,这种发动机采用了优化的、更高效的核心机和更大的风扇, 直径从61 英寸(155 厘米)增加到69.4 英寸(176 厘米)。新型发动机是飞机实现燃油效率显著提升的主要因素,贡献了11% 的油耗降低(计算阻力增加)。LEAP-1B发动机应用的一整套先进技术,包括碳纤维复合材料风扇和风扇机匣、第四代三维气动叶型设计、双环预混燃烧室、高压涡轮先进冷却和涂层、包括陶瓷基复合材料和钛合金在内的高级材料。结果便得到了一款针对737 MAX 而优化的重量轻的高性能发动机。这种发动机在737 MAX 上的推力要比新一代737 的发动机高约1000 磅力(454千克力),推力范围为2 万(9072千克力)-2.8 万磅(12701 千克力)。

  发动机和机翼的集成方式也进行了改进,使发动机的位置相对于机翼向前、向上移动,同时保持了与新一代737 相同的发动机离地距离。这种改进的集成方式还降低了阻力,贡献了约0.5% 的燃油效率改进。

  其他改进

  除了在燃油效率方面的提升外,737 MAX 还采用了其他一系列改进,包括:

  电传扰流板系统。可改进可靠性、减轻重量并缩短降落滑行距离。

  电动引气系统。可以进一步优化客舱压力和防冰系统。对燃油效率也有好处。

  机载网络系统。737 MAX 将采用一种增强的机载网络系统,包括数字式飞行数据获取组件(eDFDAU) 和网络文件服务器(NFS)。这些系统将提供一整套新的能力,包括先进的数据收集能力、预载飞机软件的机上存储,以及实时数据处理。系统将充分利用可用的、与地面系统之间的安全通信链接,以支持包括来自航空公司后方办公司的远程软件传输或波音飞机健康管理系统和电子记录本的分析能力等运营项目。737 MAX 将进一步提升737 的业已增强的连接能力,可以在飞行中向地面提供关于飞机系统的实时数据。这些设计变化的目的是让航空公司更容易地做出关于维修的更加及时的运营决策。

  驾驶舱中内置的测试设备。737 MAX 将采用更加中心化的“内置测试设备”系统,从而可以让维修技师更加方便地获得维修信息。现在一些故障信息要从飞机的前电子舱中才能获得,这需要更多的时间。在737 MAX 上,维修技师可以在驾驶舱中获得这些信息,可以使他们更快地了解签派限制原因并开展维修行动。

  深受乘客青睐的波音天空内饰在737 MAX 将上成为标配。

标签:波音737MAX
相关新闻:
最新图片: