更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

【民航飞行常识】飞机着陆时如何减速

2016-3-9 16:18:33 民航文化传播网 通讯员:赵新强 阅读:

  现代的飞机以其高速、安全和快捷著称,载着不同地区的乘客往返于世界各地。高速飞行的飞机降落到地面时,有什么办法或装置来帮助飞机在着陆滑跑中减速呢?

  首先是反推装置。反推力装置是产生与飞机飞行方向相反推力的设备,发动机工作时,大量的气体以高速度向后喷出,产生与飞机飞行方向一致的推力,推动飞机克服空气阻力向前飞行。反推力装置是将喷出的发动机气体折向发动机前方,使气体向发动机前方喷出,产生与飞机飞行方向相反的力,即反推力。一般采用折流板挡住排气流,使气流斜着向前喷出。当着陆时,阻流门打开,外涵气体偏转方向,产生向前的推力,帮助飞机更快的减速。

  其次是机轮刹车。飞机降落滑跑过程中,气动阻力与机轮滚动阻力对飞机的减速作用比较小。需要设法增大飞机的阻力,使之迅速减速,缩短着陆滑跑距离与滑跑时间。机轮刹车装置是主要减速装置,驾驶员操纵刹车时,液压油进入固定在轮轴上的刹车作动筒,推动刹车片,使动片和静片压紧。由于摩擦面之间的摩擦作用,增大了阻止机轮滚动的力矩,所以机轮在滚动中受到的地面摩擦力显著增大,飞机的滑跑速度随之减小,能有效地缩短飞机的着陆滑跑距离。

  再有就是扰流板。按作用不同分为地面扰流板和飞行扰流板。地面扰流板只能在地面使用,当飞机着陆时,地面扰流板可完全放出,从而卸除机翼的升力,提高刹车效率,增大阻力,从而缩短飞机的着陆滑跑距离。飞行扰流板既可在空中使用,也可在地面使用。飞行扰流板在地面使用时,与地面扰流板相似。

相关新闻:
最新图片: