更开放   更紧密  更具影响力
《民航管理》杂志社旗下网站

【飞行小常识】侧风对飞行的影响

2016-4-26 15:01:21 民航文化传播网 通讯员:王刚 阅读:

  在强烈侧风之下进场降落,是民航飞机其中一种最复杂和危险的飞行动作,因为侧风会把飞机吹离跑道的中线。在飞机的气动设计上要求飞机具有较好的横航向操纵性和安定性,要求飞机对侧风不能太敏感。同时飞行员必须调整飞行的方向加以补偿。

  飞机在出厂时一般都要经过验证侧风飞行,以验证飞机的抗侧风能力,给出最大验证侧风值。如波音737-800型飞机的最大验证侧风为不带小翼36KTS(海里/小时),带小翼为33KTS。然而,这一数值并不代表飞机的极限抗侧风能力,而是飞机经验证试飞时的最大侧风。一般各航空公司会考虑安全裕度,在运行时将本机型最大侧风数值限制为稍小于或等于厂家给出的验证侧风值。

  以波音737飞机为例,其机组使用手册规定,在干跑道上允许的最大侧风分量是30海里/小时(15米/秒)。波音公司所给限制值考虑了一定的安全裕度,实际上飞机的性能应大于对抗17米/秒正侧风的能力。因此,只要在公司规定的侧风标准下,从飞机性能上考虑可以保证飞机的安全起降,并有较大的安全裕度。如果该机场发布的侧风分量超过了此限制,飞机是不能在此机场落地的,机长必须终止进近或选择其他机场备降。

  在实际运行过程中,我们飞行员不仅要考虑风的大小,还不能忽视道面情况,道面干燥与道面积水时的侧风标准是不一样的。因此,是否符合侧风标准应根据跑道的道面情况而定。例如,波音737在湿跑道下的侧风限制为12米/秒,在刹车效应中等以下的侧风限制减为7米/秒。

  一般来说,飞行员飞侧风着陆有几种不同的方法,包括拉平消除偏流法、航向法和侧滑法。

  侧风着陆对飞行员的飞行技术有着很高的要求,因此我们的飞行员在平时培训练习时额外认真,相信我们在面对侧风时有足够的勇气和高超的技术。

相关新闻:
最新图片: